Звук в фильме

Музыка



Музыкальное сопровождение фильмов играет важную роль — многие режиссеры утверждают, что музыка в фильме способна принести ощутимый успех. Музыку используют, чтобы вызвать эмоциональное отношение зрителей к определенным сценам в фильме. Это происходит благодаря использованию мотивов — Музыкальных отрывков, которые объединяют некие события определенного типа. Обычно возникают ассоциации каких-то музыкальных мотивов с некоторыми событиями или видами событий.

Звук в фильме


Эти мотивы используются для того, чтобы вызвать определенную Эмоциональную реакция) зрителя. Здесь происходит нечто подобное классическому павловскому обусловливанию. (В экспериментах И. Павлова у собак вырабатывали ассоциативную связь между звонком и нищей. Так формировался условный рефлекс, и па звуковой раздражитель (звонок) собаки начинали реагировать слюноотделением.) Музыка способна непосредственно влиять на наши эмоции, придает насыщенность. глубину событиям и усиливает влияние визуального изображения на зрителя. Хорошим примером этого служит синтезированная музыка Филиппа Гласса для постмодернистского фильма Koyaanisaalsi ("Коянискацци", рис.).

Озвученный диалог



Разговор между персонажами происходит в фильме с помощью диалога. Диалог обычно привязан к эпизодам, а не к отдельным кадрам. Когда эпизод, который выступает частью целостной истории с определенными персонажами в неком месте, изменяется, — меняется и диалог. Диалог повествует, что делают герои фильма и — предположительно — думают. Таким образом, диалог помогает визуально донести до зрителя содержание сюжета. Без звука хотя и можно — и иногда достаточно успешно — понять, что происходит в фильме, но такое понимание условно и поверхностно. Добиваясь соответствия между последовательностью кадров и характером диалога, режиссеры раскрывают зрителю мысли героев и их реакции на реплики собеседников.

Следует сказать, что диалог в кино, как и многие виды беседы, часто обрывается встречной речью другого героя. Как правило, далеко не всегда предполагается, что другие люди сами прекратят разговор или же будут говорить полными, грамматически правильно оформленными предложениями. В целом, диалог променяют, чтобы дополнить чем-либо визуальный материал, а не ради озвучения той же информации, видимой зрителем. Диалог должен дополнять сюжетно-тематическую картину, но не заменять изображение на экране. Необходимо знать, что манера речи героев в диалоге и особенности их голоса могут о многом сказать зрителям. Человеческому голосу присуща способность вызывать Эмоции, и благодаря этому увеличивается сила влияния образа. Из ЭТОГО понятно, почему кинокартина оказывает такое сильное воздействие.

Повествование



В некоторых фильмах, например документальных, используется рассказ, где находящийся за кадром диктор (или несколько дикторов) сообщает информацию, относящуюся к показываемому изображению. Часто рассказ и диалог применяются вместе, когда рассказчик описывает какую-либо сцену, а затем в действие силой его комментариев вовлекаются персонажи. Иногда комментатор сам участвует в событии и то появляется, то уходит с экрана, чтобы прокомментировать события. Рассказчик, дистанцируясь от действия (пусть даже на мгновение), сообщает факты, выражает взгляды и представляет собой абсолютную компетентность. Дикторы заполняют паузы в сюжете фильма, сообщают важную информацию, указывают на то. что следует думать о тех или иных персонажах (и часто о том, что они сами думают), озвучивают сюжет и задают общую атмосферу фильма. Поэтому без них трудно обойтись во всех видах кинофильмов — будь то драматические фильмы, документальные или смешанный жанр в виде документальной драмы. Комментарии диктора свидетельствуют о реалистичности сюжета или фильма, содержащего документальные сведения.

Звуковые эффекты



Звуковые эффекты, которые имитируют звуки, ассоциирующиеся с определенными явлениями, придают фильму реалистичность и естественность. Они служат также сигналами для формирования наших эмоциональных реакций. Поэтому фильм, например, на космическую тематику, усилил бы зрелище взрывающейся ракеты серией устрашающих звуков. Точно также, если Слышимый звук не соответствует тому, с чем его ассоциируют, не "вписывается" в событие, то Это сразу же начинает беспокоить и настораживать. Напрашивается вопрос — всегда ли конкретные звуки обладают предсказуемым воздействием на людей? Семиотика ответила бы отрицательно: определенный звук, например крик, можно использовать в зависимости от ситуации — для выражения радости и счастья или страха и ужаса.

Вспомните Ф.де Соссюра, который объяснял, что знак (определяемый им как звук или объект) связан с закрепленным за ним значением (смыслом) произвольно или условно. Поэтому любой слышимый Звук может выражать все, что угодно. Джеймс Монако в своей книге How to Read a Film ("Как читать фильм") цитирует французского теоретика кино Кристиана Метца, согласно которому, в фильме пять каналов передачи информации: видимое изображение; печатный текст и другая графика; речь; музыка; шум (звуковые эффекты). Интересно, что большей частью эти каналы рассчитаны скорее на слуховое, чем на зрительное восприятие" (Monaco, 1977; р. 180, 181). "Но только два из них. — продолжает он,— присутствуют постоянно: визуальный образ и звук (шумо-звуковые эффекты)". Звук в кино присутствует во всем, помогает перенестись в место действия (создает звуковое пространство) и почувствовать ход времени. С развитием стереотехнологнй (Dolby systems и ей подобных) значимость звука в кино возросла.

Рекомендуем посмотреть
  • Образы кинокадров Подобно живописи и скульптуре, кино использует контур, фактуру, цвет, форму, объем и массу, а также светотень. Кино — Это очень трудоемкий, а в последнее время — и очень дорогой вид искусства.
  • Кадры и их взаимосвязь В кино применяется прием наезда, когда объектив постепенно приближается к объекту, от дальнего к среднему плану и от него к крупному. Эффект "наезда" повышает интенсивность образа, позволяя более
  • Будьте всегда в курсе последних новинок кинематографа с приложением «Кинопоиск» на планшет Для многих людей один из любимых видов отдыха - просмотр хорошего фильма в кинотеатре или дома на удобном привычном диване. Хотите узнать о том, какие фильмы выходят на этой неделе?
  • «Guess The Movie» для ipad и android планшетов Guess The Movie - оригинальная игра для планшетов, согласно которой каждый игрок должен угадать фильм согласно символу, представленному в задании. Символы просты и понятны даже ребенку.
  • Как музыка повышает работоспособность? Музыка – незаменимая часть жизни человечества, которая считается одним из главных достижений его творения. Но помогает ли сама музыка творить?