Джоггинг и его влияние на организм

Одним из полезных и массовых видов спорта является джоггинг или бег трусцой. Его популярность можно объяснить тем, что этот вид спорта доступен абсолютно всем возрастным категориям людей, никаких специальных знаний или навыков не требуется. Самое главное – желание и чтобы бег приносил удовольствие.

Джоггинг и его влияние на организм


Долгое время в медицинских кругах велись споры о пользе бега трусцой. Некоторые ученые считали, что джоггинг может нанести вред головному мозгу, так как во время бега он испытывает многочисленные микросотрясения. На сегодняшний день все пришли единодушному мнению, что бег трусцой полезен для здоровья.

При регулярных занятиях бегом улучшается работа сердечной мышцы, и как следствие, снижается риск появления болезней сердца и атеросклероза. Люди, регулярно занимающиеся джоггингом, меньше болеют, у них повышается иммунитет, улучшается обмен веществ, исчезает хроническая усталость. Начав заниматься, хотя бы несколько раза в неделю, уже приблизительно через год можно отметить улучшение состояния здоровья.

Последние изучения американских ученых установили, что бег не только держит мышцы в тонусе, но и положительно влияет на работу мозга. При занятиях физическими нагрузками, в том числе беге, увеличивается рост нервных клеток мозга. Во время пробежки активно выделяются эндорфины, отвечающие за позитивные эмоции, повышается самооценка, устойчивость к депрессиям.

До того, как начать заниматься джоггингом обязательно нужно пройти полное обследование. Тренировки необходимо разбить на несколько этапов. Первая тренировка должна быть всего 15 мин., каждую последующую необходимо увеличивать на 5 мин. Нагрузки необходимо увеличивать до 40 мин.

Темп бега может быть различный, главное, чтобы занятия джоггингом приносили удовольствие.

Заниматься бегом можно в любую погоду, утром или вечером. Однако стоит учесть, что женщинам лучше заниматься вечером из-за особенностей организма. Физическая активность женского организма достигает максимума к вечеру.

Необходимо учитывать, что людям с травмами коленных и голеностопных суставов необходимо быть осторожными при занятиях бегом трусцой.

Положительный эффект джоггинга неоспорим, главное – составить удобный график тренировок и придерживаться его.

Рекомендуем посмотреть
  • Что такое калланетика Калланетика - это комплекс, состоящий из различных восточных гимнастик и специальных дыхательных упражнений. Неспешный темп упражнений, основанных на растягивании и статике, прорабатывает и основные
  • Упругие и соблазнительные ягодицы без тренировок в спортзале с программой "Butt Workout" Красивые и упругие ягодицы являются мечтой многих девушек. Как соблазнительно может выглядеть эта часть тела под джинсами и платьями знают все!
  • Можно ли заниматься спортом во время беременности? На этот вопрос, очевидно, вправе отвечать лишь врачи. Исследования показали, что нет прямых противопоказаний. Соответственно, ответ «Да», но только с разрешением врача. И конечно, везде должна быть
  • Польза сауны Сауну часто называют финской баней. Это слово и вправду переводиться с финского как баня. Изобретение жителей Финляндии стало популярным во всем мире благодаря своим отличительным свойствам. Ведь
  • Правильное питание - залог здоровья Еда - это основа всего, ведь в ней содержится довольно много полезных веществ. Они нужны для стабильного функционирования нашего организма. Именно углеводы, белки, жиры, витамины и минералы попадают