Красавица из Южной Америки у вас дома — всё об уходе за фуксией

Фуксия — это достаточно объемное декоративное растение. Оно ценится за изящные цветы, которые бывают различных оттенков, кроме желтого и синего.

Красавица из Южной Америки у вас дома — всё об уходе за фуксией


Большинство из них, выращенных в саду или в помещении, являются гибридами — результатом скрещивания фуксий из Южной Америки.

В настоящее время существует около 100 видов и около 5000 сортов этих красавиц. И среди них вы обязательно найдете ту, в которую влюбитесь с первого взгляда, тем более что в уходе они требуют очень мало внимания.

Чаще всего их выращивают в подвесных горшках, позволяя стеблям каскадом стремиться к земле. Зная, как правильно ухаживать за фуксией, она будет радовать вас цветами в течение всего лета и до начала осени.

Первостепенные условия жизни



Невозможно начать ухаживать за фуксией без знания первостепенных вещей, таких как полив, подкормка и температурные условия.
  1. Фуксия растет во влажной, но не сырой почве. Это должна быть смесь, обогащенная органическими веществами и содержащая перлит или вермикулит. В жаркую погоду, возможно, вам придется поливать фуксию 1–2 раза в день. Если после полива в блюдце скопилась вода, ее необходимо слить.
  2. Подкармливайте фуксию каждые 2–4 недели с помощью водорастворимых удобрений. Смешайте 1/2 чайной ложки удобрения с 2 литрами воды и полейте растение пока раствор не выйдет через дренажные отверстия.
  3. Фуксия предпочитает прохладную летнюю температуру от 15 до 25 градусов. Если она переваливает за 30 градусов, то этот красивый цветок начинает страдать. В слишком жарких районах фуксия даже может рассматриваться как однолетнее растение. Избегайте тепла, держа фуксию в закрытом помещении на западной или восточной стороне окна.
  4. В районах с прохладным летом, фуксия может расти на солнце или в полутени. В жарком климате она должна находиться под защитой от прямых лучей.


Наводим красоту — обрезка листьев



Обрезка фуксии зависит от формы и сорта. Чтобы ухаживать за фуксией, произрастающей в домашних условиях, нужно регулярно ощипывать ее кончики.

Это стимулирует разветвленность и сохраняет ее кустистость. Обрезку производят пальцами или секатором, очищенным тряпочкой, которую необходимо смочить в спирте для предотвращения распространения болезней.

У кустарниковых фуксий отщипывают растущий кончик главного стебля. Домашние фуксии подрезают в конце зимы или ранней весной.

Отрежьте ветви в том месте, где начался их рост в предыдущем сезоне, оставив 2–3 листовые почки. Плоды удаляются, если вы не хотите получить урожай семян.

Прибавление в семействе



Самый простой способ размножения фуксии — укоренение в воде. Для этого нужно взять черенок длиной не более 10 см и поместить его в небольшой стаканчик с кипяченой водой.

Поставьте его в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Воду необходимо доливать по мере испарения. Через 7–10 дней черенок даст корни, и когда они достигнут 2–3 см, вы можете пересаживать новое растение в горшок.

Еще один способ размножения фуксии — с помощью торфяных таблеток. Размочите таблетку в теплой воде и вставьте черенок по центру, сделав небольшое углубление.

Поместите его в тепличку и ждите первых корней через 7–10 дней. После этого вы можете пересадить ваш новый цветок в горшок, не убирая таблетки с черенка.

Проблемы домашних цветов


  1. Фуксии, находящиеся на открытом воздухе, растут практически без проблем. А вот ухаживать за фуксией, живущей в комнате, бывает сложно, ведь она может страдать от всевозможных вредителей.
  2. Домашнюю фуксию может заразить белокрылка, тля или мучнистые червецы. Выбейте незваных гостей сильным потоком воды или удалите ватным тампоном, смоченным в спирте.
  3. Желчные клещи являются микроскопическими вредителями. Они могут привести к искажению растущих верхних побегов. Удалите и уничтожьте зараженные ветки.
  4. Также фуксия подвержена заражению грибком, который вызывает появление коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно удалив поврежденные участки.


Подготовка к зимней спячке



С наступлением первых заморозков и холодов необходимо ухаживать за фуксией особым образом.
  1. Переместите фуксию в закрытое помещение в сентябре или перед первыми морозами. Неважно, будет ли сильное падение температуры в вашем регионе, ей нужно почувствовать зимний покой, чтобы летом зацвести снова. Держите фуксию в прохладном месте, где она будет получать минимум солнечных лучей, но температура при этом должна быть выше нуля.
  2. Производите полив одной чашкой воды первого числа каждого месяца.
  3. В конце осени обрежьте все ветви до уровня обода горшка. Весной фуксия будет готова расти и цвести снова.
  4. Выведите фуксию из состояния покоя в начале весны. Переместите ее в солнечное место, например, на балкон и возобновите ваш обычный график полива.

Рекомендуем посмотреть
  • Фуксия в цвету Цвет фуксии сравнивают с грациозными балеринами в пачках. Разнообразие ее цветков поражает воображение…
  • Как посадить и вырастить лимон в домашних условиях В данной статье рассказывается о том, как посадить и ухаживать за лимонным деревом из косточки в домашних условиях. Особых проблем с выращиванием лимонного дерева не вызовет проблемы, но понадобится
  • Выращивание олеандра Для того чтобы растение росло хорошо и стало пышным ему нужно обеспечить яркое освещение. Поэтому вырастить его на северной стороне окна не получится, так как ему всегда нужно будет дополнительное
  • Как ухаживать за орхидеей? Орхидея красивое растение, о котором мечтают многие домохозяйки. Вот только не все знают, как ухаживать за этим чудесным цветочком.
  • Роза из букета – можно ли ее вырастить? Подаренный букет роскошных роз поневоле заставляет задуматься – можно ли из черенка одной из них вырастить такую же красавицу. Если поставить черенок в воду, корни могут появиться, но в большинстве