Взрослый, родитель или ребенок: какая жизненная позиция достойна выбора

Порой течение жизни настолько предсказуемо и стабильно, что задумываться о каких-то переменах попросту не хочется. Привычные роли, повторяющиеся по кругу дела и будничная рутина – все это становится неотъемлемой и, казалось бы, нормальной частью каждодневного расписания.

Взрослый, родитель или ребенок: какая жизненная позиция достойна выбора


Все ли вы делаете правильно? Что произойдет, если одним утром вы решите следовать другой модели поведения? Изменится ли жизнь и отношение окружающих, если вы начнете вести себя по-другому? Наверняка, порой вы задумывались над этими вопросами, но либо не решались что-то изменить, либо не находили на это времени и сил.

В своих книгах «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн раскрыл суть трех основных ролей, которые выполняет каждый человек. Среди них – родитель, ребенок и взрослый. В зависимости от ситуации, воспитания, жизненного опыта и привычек, люди периодически играют каждую из этих ролей. Книги были написаны в XX веке, однако они по-прежнему актуальны и считаются классикой психологии.

Люди склонны считать себя уникальными и нередко полагают, что они не подходят под загнанные в рамки определения или психологические типы. Реальность же такова, что указанные модели поведения характерны для абсолютно каждого. Ни одна из описанных ниже ролей не является постоянной. Важно уметь определить, какую из них стоит выбрать в данный момент, чтобы выйти из ситуации победителем, произвести нужное впечатление и не чувствовать себя дискомфортно.

Родитель

Прекрасным примером данной роли служат мать и отец. В детстве они всячески оберегают ребенка и стремятся научить его только лучшему. Позже в окружении периодически появляются люди, которые своим поведением напоминают нам родителей. Что и говорить, во взрослом возрасте каждый из нас и сам периодически примеряет на себя эту роль. Но так ли она проста?

Алла Ивановна всегда помогала неопытным коллегам и старалась быть для всех хорошей. Она успешно справлялась со своей ролью: все действительно считали ее отличным специалистом и отзывчивым человеком. Вот только в свои 35 она чувствовала себя вполне пожилой дамой, от которой всем нужны только советы и профессиональная поддержка.

Нет ничего плохого в том, чтобы периодически помогать окружающим, но постоянно оберегать всех и каждого – это путь в никуда. Роль родителя – ответственная и тяжелая, а потому добровольно превращаться в заботливого опекуна для всех, кто в этом нуждается, было бы неправильно.

Ребенок

Многим удобно, когда ответственность за их действия несет кто-то другой. От ребенка не требуют чего-то действительно сложного, поэтому данная роль порой кажется привлекательной и для взрослого человека.

Но не следует забывать о том, что у ребенка ограничена свобода действий. Если в данный момент времени вы не хотите принимать важных решений и готовы полностью отдать бразды правления кому-то другому, то будьте готовы безоговорочно подчиниться ему.

Данная модель поведения может оказаться подходящей в некоторых случаях, однако она должна стать скорее исключением, нежели правилом.

Взрослый

Люди очень любят говорить, что они взрослые и сами могут разобраться со своей жизнью. Однако на деле далеко не все готовы брать на себя ответственность, самостоятельно справляться со всеми тяготами жизни и быть независимыми. Роль взрослого – это та самая модель поведения, которой следует придерживаться каждой сформировавшейся личности. В этом случае не приходится зависеть от окружающих или оказывать им всяческую поддержку вопреки собственным интересам.

У данной модели есть существенный недостаток: справляться со всем без посторонней помощи, не поддаваться провокациям и не идти на поводу у эмоций бывает весьма сложно. Страх поражения или возможность пойти более простым путем за счет чьей-то поддержки заставляет людей отказываться от объективно взрослого поведения. Но только эта роль дает возможность действовать свободно и независимо.

Рекомендуем посмотреть
  • Значение семейных ценностей в современном обществе Семейные ценности это то, чему люди придают особое значение и то, что ценится всеми членами семьи, общая сфера их интересов.
  • Бальные танцы для детей Красивая классическая музыка, сопровождающая уроки и выступления, подтянутый опрятный торжественный внешний вид, принятый в среде танцующих людей стиль поведения в духе изысканных манер высшего
  • Как не быть неудачником? Неудачи преследуют вас по пятам? Стоит задуматься над своим поведением и образом жизни. Не исключено, что имеются привычки, от которых срочно необходимо избавиться. Они превращают человека в
  • Покупать ли детям игрушечное оружие? Всем известно, что мальчики дошкольного и школьного возраста очень любят играть в войну, гоняясь за противником с пластмассовым мечом или автоматом наперевес.
  • Выбираем няню для ребенка Некоторые родители отдают предпочтение няне, что связано с рядом важных причин и обстоятельств.