Кодекс чести: особенности рыцарского этикета

Какие они, настоящие рыцари? Сильные и отважные, благородные и готовые всегда прийти на помощь, волевые и целеустремленные. Именно этими ценными качествами сегодня характеризуют настоящих мужчин. И пусть рыцарские доспехи давно утратили свою актуальность, однако понятия чести и достоинства по-прежнему остаются важными. Каковы же основные пункты рыцарского этикета?

Кодекс чести: особенности рыцарского этикета


Защищать слабых



Истинные воины видят свое призвание в том, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Оставить человека без помощи – это почти то же самое, что и собственноручно навредить ему. Не зная страха и усталости, настоящие рыцари всегда готовы оберегать спокойствие каждого, кто не может за себя постоять.

Уважение – превыше всего



Рыцари не гордятся своей силой и уважают других. Кодекс гласит, что внутренней гармонии можно добиться лишь в том случае, если относиться ко всем людям должным образом.

Согласно этикету, уважительное общение является важным аспектом воспитанности. Сегодня многие с лихвой пользуются своим положением или заслугами, принижая окружающих. Однако такой подход не приносит ни личного счастья, ни объективных привилегий.

Только достойные противники



Сражение с теми, кто слабее, не представляет особого труда и не добавляет заслуг. Только выбирая достойных противников, можно развиваться как физически, так и духовно. Данный путь сложен и порой выбивает из колеи, однако именно он сулит успех.

Этот пункт кодекса вполне применим и к современной жизни. Находясь в обществе тех, кто сильнее, опытные и умнее, вы будете испытывать дискомфорт, но именно такая тактика позволит не стоять на месте и всегда стремиться к развитию.

Быть отважным – важно



Трусость – недопустимое качество для рыцаря. Он сосредоточен на том, чтобы поразить соперника и защитить слабых, а не на возможных травмах и последствиях. Отвага и честь идут рука об руку и не могут существовать друг без друга.

Время от времени страх посещает абсолютно каждого, и это вполне естественно. Однако важно уметь бороться с данным чувством и достойно преодолевать его. Переступая через свои страхи, человек обретает возможность добиться того, о чем раньше не приходилось и мечтать.

Железная дисциплина и самоконтроль



Без контроля над эмоциями и без следования жесткому графику добиться действительно хороших результатов весьма сложно. Рыцарский этикет гласит, что необходимо непрерывно развиваться как духовно, так и физически. Все это невозможно без жесткой дисциплины, самоограничений и преодоления лени.

Сложно спорить с тем, что данный пункт остается актуальным и сегодня. Грамотное распределение времени, сила воли и приверженность намеченному курсу по-прежнему являются важнейшими составляющими успеха.

Милосердие, бескорыстность и великодушие



Умение бескорыстно оказывать помощь было неотъемлемым рыцарским качеством. Сопереживание и милосердие выступали движущими силами в добрых делах. Такой подход и сегодня является достойной основой для помощи окружающим.

Держать слово — закон



Если было дано слово, то оно должно быть непременно исполнено. Обещания, зависающие в воздухе, недопустимы для рыцаря. В современном мире люди с легкостью забывают о сказанном. Важно придерживаться золотого правила: «Пообещал – сделай, а если не можешь сделать, то не обещай». Приверженность этому принципу позволяет не попадать в неловкие ситуации и при этом сохранить достоинство.

Рекомендуем посмотреть