Идеальное – враг хорошего, или способы борьбы с перфекционизмом

Если бы в жизни все складывалось по идеальной схеме, то удалось бы избежать множества трудностей и добиться больших высот. Порой подобные мысли заставляют поверить в то, что нужно стремиться все сделать безупречно, иначе получить желаемое не удастся. В результате человек начинает жить в постоянном стрессе, тратит огромное количество времени и сил. Напряжение возрастает с каждым днем, а из-за моральной и физической усталости наслаждаться жизнью оказывается все сложнее. Что же делать?

Идеальное – враг хорошего, или способы борьбы с перфекционизмом


Иван Витальевич, начальник отдела продаж, всегда стремился к безупречному исполнению работы. Он часто штрафовал сотрудников за опоздания и ошибки, контролировал все сделки и тратил много времени на соблюдение каждой формальности. Недовольные постоянными вычетами сотрудники нередко увольнялись, а на обучение новых специалистов требовалось дополнительное финансирование. В результате компания не получала значительную часть прибыли и не могла эффективно развиваться.

Со временем Иван Витальевич понял, что порой для достижения более быстрого и продуктивного результата необходимо позволить себе и другим допускать ошибки, а иногда и осознанно работать неидеально, но при этом более быстро и прибыльно. Ослабив контроль сотрудников, он смог тратить больше времени на идеи о развитии, а специалисты могли спокойно выполнять свои обязанности без лишнего стресса.

Является ли такой подход сделкой с совестью? Едва ли! Порой лучше работать хорошо и успевать охватить гораздо больше, чем идеально справляться с мелкими задачами и топтаться на месте из-за значительной потери времени. Важно уметь вовремя проанализировать ситуацию и при необходимости изменить свои взгляды. А сделать это помогут следующие способы:

Анализируйте



Если вы всегда стремитесь к идеалу, но при этом не получаете действительно хороших результатов, то логично предположить, что что-то вы делаете неправильно. Порой полезно притормозить и проанализировать свои действия и их последствия. Вполне возможно, что у вас уходит уйма времени, чтобы довести и без того хорошие показатели до безупречных. Если игра стоит свеч – дерзайте. Но если за это время можно было сделать гораздо больше и при этом не намного хуже, то, возможно, имеет смысл пересмотреть свое отношение.

Позвольте себе быть неидеальными



Перфекционизм присущ людям, которые весьма требовательны к себе. В стремлении не допускать ошибок и действовать исключительно в соответствии с самыми высокими стандартами порой можно упустить массу возможностей. Часто перфекционисты растрачивают себя на мелкие задачи и при этом упускают реальные возможности, которые могли принести гораздо больше пользы. Нужно уметь прощать себя и других за ошибки и помнить о том, что быть идеальным в неидеальном мире – это очень сложно, а порой и ненужно.

Действуйте



Если вы уже осознали проблему, то начало положено. Но это далеко не все. Чтобы избавиться от перфекционизма, необходимо начать над собой работать и совершать реальные действия. Например, если вы привыкли к идеальной чистоте, то попробуйте в следующий раз сделать более простую уборку и больше отдохнуть. Это не означает, что нужно неделями не вытирать пыль, но от постоянного раскладывания любой мелочи на «свое» место вполне можно отказаться. Со временем такой подход позволит понять, что времени стало больше, а реальной проблемы из-за отказа от перфекционизма так и не возникло.

Научитесь доверять



Нередко перфекционисты стремятся сделать все самостоятельно. И это неудивительно, ведь для достижения идеального результата требуется большое желание, которого у многих попросту нет. Попробуйте доверить выполнение части дел кому-то другому и смиритесь с тем, что итог будет несколько иным. Важно не переделывать работу других и уметь принимать результаты их труда. Такой подход снимет внутреннее напряжение и позволит вздохнуть с облегчением.

Рекомендуем посмотреть