Секреты вкусного плова

Чтобы приготовить вкусный плов, надо постигнуть целое искусство.Для этого следует помнить несколько секретов, которые помогут удивить своими кулинарными способностями ваших родных, близких и друзей.

Дддддля начала надо выбрать мясо. Оно должно быть свежим. Для плова идеальным мясом считается баранина. Если нет возможности приготовить баранину, можно взять говядину или приготовить плов из свинины. Телятина же категорически не подходит.

Секреты вкусного плова


Теперь надо правильно выбрать рис. Самый вкусный плов получается из риса, который плохо разваривается и остается рассыпчатым. Это таджикский, узбекский длиннозернистый рис. Также хорошо использовать итальянский рис для паэльи. Его тщательно промывают под проточной водой и замачивают в подсоленой воде на 2 часа.

Теперь еще один секрет: это кастрюля. Она должна быть с толстым дном и стенками. По традиции используют казан, можно готовить в гусятнице. В обычной кастрюле с тонкими стенками готовить нельзя – все пригорит. Только толстые стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по всей площади посуды.

Зирвак - основа настоящего плова. Как же его приготовить? Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо. Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом. Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.

Из специй традиционно добавляют шафран, зиру и барбарис. А также добавляють и другие специи на свой вкус. Но не рекомендуем добавлять слишком много, иначе вкус будет «смазанным». Шафран можно заменить и более бюджетной специей – куркумой. Она необходима для придания рису золотистого цвета. Ее добавляют из расчета 0,5 ч.л. на килограмм мяса. Специи и соль рекомендуется закладывать примерно в середине приготовления зирвака.

Морковь для плова не трут на тёрке, её нарезают кусочками, брусочками. Натертая морковь в процессе варки превратится в кашицу.

Когда готовите плов, мясо с рисом не перемешивают. Перемешивать их нужно перед подавачей на стол.

Не использовать сладкий фиолетовый лук. Обычный репчатый подходит лучше всего. Цвет плова зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука.

Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.

Можно на свой вкус придать определенный оттенок блюду. Чтобы блюдо получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.

Рекомендуем посмотреть