Работа аккумулятора

В полностью заряженном состоянии аккумулятор обладает чрезвычайно высоким внутренним сопротивлением, и если через него и далыге. пропускать зарядный ток, то неизбежна деградация твердого электролита. Поэтому для сернонатриевых аккумуляторов существенное значение имеет надежный контроль заряда. С другой стороны, момент окончания разряда аккумулятора определяется весьма приближенно, и аккумулятор будет разряжаться и после наступления этого момента.

Работа аккумулятора


В зависимости от конструкции аккумулятора это может приводить к разрушению керамического электролита или к разрыву спаев или корпуса аккумулятора, так как объем серного электрода ограничен и в нем не может вместиться материала больше того, на какой он рассчитан. Разрушение твердого электролита может быть вызвано также и эффектами концентрирования тока, обусловленными недостатком натрия в натриевом электроде. Поэтому необходимо предотвращать сильный переразрад аккумулятора.

К числу наиболее важных характеристик работы аккумулятора относится его ресурс. Выход аккумулятора из строя (отказ) может происходить внезапно или в результате медленной деградации. Внезапные отказы чаще всего связаны с разрушением твердого электролита, и такие отказы, как правило, бывают преждевременными и характеризуются убывающей интенсивностью отказов. По мере совершенствования технологии изготовления и повышения надежности керамики и воспроизводимости ее свойств число преждевременных отказов должно уменьшаться.

Медленная деградация аккумулятора проявляется в потере емкости и возрастании внутреннего сопротивления, которые могут быть устранены правильным выбором материала катодного токового коллектора и устранением анодной межфазной поляризации. Еще один вид отказов аккумуляторов - протечка спаев. Этот вид отказов почти всегда относится к категории износовых, которые характеризуются возрастающей интенсивностью отказов и в некоторых аккумуляторах может быть главным фактором, определяющим их ресурс.

В случае серно-натриевых аккумуляторов ресурс достиг уже нескольких тысяч циклов, и, кажется, не существует никакой фундаментальной причины, которая бы воспрепятствовала достижению еще большей его величины. Проблема ресурса в большей степени является проблемой надежности и устранения преждевременных отказов, чем проблемой долговечности.

Твердый электролит - свойства и характеристики.Кристаллическая структура: Элементарные ячейки структур.

Группа оксидов типа глинозема характеризуется структурами, состоящими из чередующихся блоков с плотной упаковкой кислорода и слоев с низкой атомной плотностью, содержащих подвижные катионы (обычно Na). В октаэдрических и тетраэдрических пустотах блоков с плотной упаковкой кислорода находятся небольшие катионы (обычно) распределение которых отлично от распределения в шпинели.

Рекомендуем посмотреть
  • Непрерывное спекание Способы капсулирования при непрерывном спекании. Для снижения потерь оксида натрия при спекании электролита из глинозема использовались следующие приемы
  • Плоские аккумуляторы Аккумуляторы с керамическим электродом. Были исследованы плоские и трубчатые струкции серно-натриевых аккумуляторов.
  • Разновидности аккумуляторов В течение многих лет некоторые исследователи полагали, что двухблочному материалу как лектролиту присуща более высокая стабильность, но в настоящее время установлено, что это не так, и более высокая
  • Самодельный зарядник для авто аккумулятора Каждый автомобилист хотя бы один раз да сталкивался с подсевшим аккумулятором своего авто, когда аккумуляторная батарея выработала свой ресурс понятно, ваша машина просто не будет заводиться.
  • Гелевые аккумуляторы и с чем их едят Технология гелевых аккумуляторов, разработанная еще в 60-х годах, так и осталась для многих людей загадкой. А ведь стыдно должно быть, ведь кроме как автомобильных батарей другими мало кто