Разновидности аккумуляторов

В течение многих лет некоторые исследователи полагали, что двухблочному материалу как лектролиту присуща более высокая стабильность, но в настоящее время установлено, что это не так, и более высокая электропроводность трехблочного материала сделала его более предпочтительным. Несмотря на то что материал устойчив по отношению к натрию и сере при 350°С, прохождение электрического, тока может приводить к деградации электролита.

Разновидности аккумуляторов


Исследование электролита из аккумуляторов, вышедших из строя, показывает, что он пронизан черными нитями, которые часто называют дендритами и которые, по-видимому, представляют собой заполненные натрием трещины в керамике.Объяснение образования девдритов заключается в том, что во время заряда аккумулятора натрий заполняет изначальные микротрещины, и они растут под действием пуазейлева давления, возникающего в результате течения натрия вдоль трещины. Для предотвращения образования дендритов стремятся свести к минимуму количество трещин, максимально повысить прочность керамики и уменьшить размер зерен.

Разновидности аккумуляторовОднако, по всей видимости, существуют и другие механизмы разрушения электролиза, так как дендриты могут все же образовываться в мелкозернистой и прочной керамике, а относительно крупнозернистая керамика может иметь очень длительный срок службы в аккумуляторе. В то время как одни исследователи подчеркивают важность малого размера зерен, другие придерживаются иной точки зрения. Это разделение мнений отражается во взглядах двух наших соавторов: П.Моузли, который полагает, что малый размер зерен важен для длительного срока службы, к Р.Гордона, который считает эту точку зрения недоказанной.

Химический состав электролита - важный фактор, но если уж стабильный состав установлен, то почти несомненно, что желательно иметь прочную керамику (с прочностью более 200 МПа). Изготовить керамику с такими свойствами не просто, так как материал обладает склонностью к чрезмерному росту зерен во время спекания. В первую очередь, по-видимому, необходима такая технология приготовления порошка, которая обеспечит равномерное распределение углекислого натрия и добавок.

Это может быть достигнуто длительным размолом смеси исходных компонентов в сухом виде с последующим обжигом, чтобы осуществить, по крайней мере, частично, конверсию порошка в глинозем. Для обеспечения более однородного распределения присутствующих в небольшом количестве составляющих, таких, как оксиды лития и натрия, можно предварительно раздельно осуществить их взаимодействие с глиноземом, а затем провести совместный гомогенизирующий помол полученных материалов.

Рекомендуем посмотреть
  • Атмосфера спекания Иногда используют и горизонтальное спекание, особенно: тогда электролит имеет большую длину (500-600 мм). Проводя спекание в V-образном контейнере, поверхности которого заготовка касается только по
  • Нарушение равновесия В контейнере из товарного Mg20, который содержал примеси Сой (0,5%) и Si(1,0%). Присутствие оксидов кремния и кальция в оксиде магния приводит к образованию фазы CaO MgO SiOa.
  • Непрерывное спекание Способы капсулирования при непрерывном спекании. Для снижения потерь оксида натрия при спекании электролита из глинозема использовались следующие приемы
  • Капсулирование Кроме того, следует учесть, что при таком способе спекания, чтобы избежать потерь оксида натрия, необходимо капсулирование.
  • Работа аккумулятора В полностью заряженном состоянии аккумулятор обладает чрезвычайно высоким внутренним сопротивлением, и если через него и далыге. пропускать зарядный ток, то неизбежна деградация твердого электролита.