Атмосфера спекания

Иногда используют и горизонтальное спекание, особенно: тогда электролит имеет большую длину (500-600 мм). Проводя спекание в V-образном контейнере, поверхности которого заготовка касается только по двум линиям на всей длине, удается предотвратить овальность тонкостенных (1-2 мм) трубок диаметром 15-35 мм.

Атмосфера спекания


С учетом всей совокупности производственных факторов, таких, как пропускная способность за один цикл спекания, энергозатраты на единицу продукции, а также необходимость в большом количестве огнеприпаса (подложки, контейнеры), горизонтальное спекание оказывается менее эффективным, чем вертикальное.

Так, например, при вертикальном спекании заготовок диаметром 35 мм загруженность печей одинакового объема в 3,5 раза выше, чем при горизонтальном спекании. Обычно спекание и отжиг, включающий термообработку как перед спеканием, так и после него, проводят в одном цикле, режим которого задается автоматически. В некоторых случаях даже операция предварительной термообработки вводится в цикл спекания.

Поскольку для достижения хорошего уплотнения важно присутствие жидкой фазы, особенно при получении глинозема, иногда требуется большая скорость нагрева выше температуры 1300-1400°С. Однако быстрое нагревание приводит к повышению энергетических затрат при работе печи и в конечном итоге повышает стоимость продукции. Представлены некоторые сведения по технологии периодического спекания ряда фирм.

Атмосфера спекания. Особое внимание при спекании керамики глинозема нужно уделять содержанию паров натрия в окружающей изделия атмосфере. Печь с газовым нагревом; в остальных случаях использовались электрические печи. Нагревании керамики с примесью глинозема впервые была обнаружена связь между условиями спекания, содержанием натрия в окружающей изделия атмосфере и свойствами подвергнутой спеканию керамики.

Такая же связь существует и при спекании чистого глинозема. Для образования нескольких процентов примеси фазы глинозема, что приводит к высоким диэлектрическим потерям в подвергнутых спеканию образцах, достаточно присутствия незначительного количества натрия из связки, в качестве которой используют стеарат натрия.

Рекомендуем посмотреть
  • Горячее прессование Горячее прессование - удобный лабораторный метод спекания глинозема или исходных при его получении порошков, который приводит к теоретической плотности и преимущественной ориентации кристаллитов
  • Получение порошка глинозема Методы получения порошка глинозема весьма разнообразны; среди них имеются столь непохожие методы, как помол плавленого глинозема и реакционное спекание, с натриевым компонентом.
  • Нарушение равновесия В контейнере из товарного Mg20, который содержал примеси Сой (0,5%) и Si(1,0%). Присутствие оксидов кремния и кальция в оксиде магния приводит к образованию фазы CaO MgO SiOa.
  • Непрерывное спекание Способы капсулирования при непрерывном спекании. Для снижения потерь оксида натрия при спекании электролита из глинозема использовались следующие приемы
  • Капсулирование Кроме того, следует учесть, что при таком способе спекания, чтобы избежать потерь оксида натрия, необходимо капсулирование.