Твердый электролит

Значительное отличие сернонатриевого аккумулятора от других вторичных источников тока привело к тому, что для него выработалась до некоторой степени самостоятельная терминология. Кроме того, различные группы разработчиков вспользовали различную терминологию, и во избежание путаницы здесь определяются используемые.Степень заряженности представляет собой выраженную в процентах часть теоретической емкости, которая может быть возвращена аккумулятору во время заряда при начальном составе серного электрода Na2S3.

Твердый электролит


Значит, если бы удалось перевести весь полисульфид натрия в серу, степень заряженности составила бы 100. Глубина разряда выражает долю элементарной серы, превратившейся в газ. Теоретическая емкость аккумулятора - это емкость, рассчитанная по количеству серы в аккумуляторе в предположении ее полного превращения в Na2S3. Количество серы в аккумуляторе может быть и неизвестным, если, например, она загружается в смеси с другими материалами.

В этом случае теоретическую емкость можно определить, проводя ступенчатый разряд аккумулятора в однофазной области и регистрируя установившиеся значения ЭДС после пропускания определенного количества электричества. Используя известную для этой области зависимость ЭДС от состава можно легко вычислить емкость аккумулятора.

К числу терминов, применявшихся для обозначения различных деталей сернонатриевых аккумуляторов с керамическим электролитом, относится термин "токовый коллектор". Некоторые исследователи называют так матрицу углеродного войлока в серном электроде, тогда как другие используют его для обозначения сплошной токопроводящей детали, с помощью которой отводится ток от серного электрода. Иногда вместо названия "токовый коллектор" используют термин "токоотвод". Этому термину часто отдают предпочтение при обозначении токового коллектора в плоских (дисковых) аккумуляторах и в цилиндрических (трубчатых) аккумуляторах с центральным катодом, т.е. в аккумуляторах, в которых серный электрод располагается внутри электролитной трубки.

Внутреннее сопротивление аккумуляторов с керамическим электролитом, как и ток аккумулятора, часто относят к площади рабочей поверхности твердого электролита. Это весьма удобно для сравнения аккумуляторов с различной площадью электролита, и для выражения внутреннего сопротивления аккумулятора широкое распространение получил параметр, измеряемый в единицах Ом*см и получающийся умножением измеренного сопротивления аккумулятора на площадь электролита.

Для вычисления этого параметра должна использоваться рабочая площадь электролита, т.е. площадь поверхности электролита, находящаяся в контакте с серным электродом. К этой же площади относят и плотность тока. В аккумуляторе со стеклянным электролитом плотность тока относят к площади электрода из фольги. Удельное сопротивление твердого электролита выражается здесь в единицах Ом*см. Для определения сопротивления единицы площади электролита эту величину следует умножить на толщину электролита.

Основные особенности аккумулятора:Твердый электролит. К числу главных требований, которым должен удовлетворять Na -проводящий твердый электролит, относится высокая ионная проводимость при отсутствии электронной проводимости, устойчивость к химической коррозии под воздействием активных материалов аккумулятора, герметичность и достаточная механическая прочность.

Рекомендуем посмотреть
  • Разрушение электролита Может случиться, что один из элементов в такой батарее зарядится полностью раньше других, и тогда все приложенное напряжение заряда будет падать на этом, наиболее высокоомном, элементе цепи, что
  • Взаимодействие с материалами электродов Для эффективной работы сернонатриевого аккумулятора поверхность твердого электролита должна быть полностью смочена электродными расплавами. Смачивание - чрезвычайно важный фактор, от которого зависит
  • Плоские аккумуляторы Аккумуляторы с керамическим электродом. Были исследованы плоские и трубчатые струкции серно-натриевых аккумуляторов.
  • Разновидности аккумуляторов В течение многих лет некоторые исследователи полагали, что двухблочному материалу как лектролиту присуща более высокая стабильность, но в настоящее время установлено, что это не так, и более высокая
  • Работа аккумулятора В полностью заряженном состоянии аккумулятор обладает чрезвычайно высоким внутренним сопротивлением, и если через него и далыге. пропускать зарядный ток, то неизбежна деградация твердого электролита.