Что такое изоморфное замещение

Точечные дефекты: Рентгеновское облучение нелегированных кристаллов глинозема приводит к образованию четырех типов парамагнитных дефектов, которые могут наблюдаться в спектрах двойного электронно ядерного резонанса. Один из этих дефектов L вероятно, центр (электрон, захваченный кислородной вакансией локализован в позиции; дефекты второго типа представляют собой, по-видимому, ионы О2, занимающие три эквивалентные позиции в зеркальной плоскости.

Что такое изоморфное замещение


Два других дефекта интерпретированы как F -центры, находящиеся в позициях кислорода внутри шпинельного блока. Рентгеновское облучение кристаллов глинозема также приводит к образованию точечных дефектов. Термолюминесцентный анализ образцов глинозема показал наличие двух пиков эмиссии с длиной волны 505 нм. Предполагается, что эти пики соответствуют двум типам F-центров с глубиной захвата электронов 0,8 и 1Д эВ соответственно.

Состав и фазовые соотношения: Структуры глинозема замечательны не только своей ионной проводимостью, но также богатством возможностей изоморфного замещения. Практически во всех структурах соединений состава ионы натрия могут быть замещены, по крайней мере, частично, альтернативным ионом.

Катионный состав шпинельных блоков определяется составом исходной шихты в процессе роста кристалла, а подвижные катионы могут быть замещены. В длительных стадиях ионного обмена. Если шпинельные блоки построены из ионов кислорода и ионов, то образуется группа материалов, называемых галлаты и обладающих свойствами, подобными свойствам глинозема.

Кислородные атомы в блоке могут быть частично замещены на азот, для чего при синтезе соединения в качестве источника азота используется AIN. Проводимость такого оксинитридного глинозема выше, чем у нелегированного глинозема, что связано, по-видимому, с компенсацией избыточного заряда нитрид-ионов зарядом избыточного натрия в проводящей плоскости. Часть ионов алюминия в шпинельном блоке может быть замещена на ион Li и целый ряд двухзарядных катионов.

Рекомендуем посмотреть
  • Механизм диффузии Каждый внедренный ион кислорода дает возможность двум избыточным ионам натрия внедриться в проводящую плоскость; расчет потенциальной энергии, проведенный в работе показывает, что эти ионы могут
  • Измерения проводимости Измерения ионной проводимости выполняются, как правило, методом импеданса на переменном токе с применением обычных блокирующих электродов, что позволяет обойти трудности, связанные с поляризацией
  • Химические свойства глинозема Химические свойства глинозема: Результат высокой подвижности катионов в слоях проводимости ,глинозема - возможность их замещения на другие катионы без существенных искажений остальных фрагментов
  • Взаимодействие с материалами электродов Для эффективной работы сернонатриевого аккумулятора поверхность твердого электролита должна быть полностью смочена электродными расплавами. Смачивание - чрезвычайно важный фактор, от которого зависит
  • Получение порошка глинозема Методы получения порошка глинозема весьма разнообразны; среди них имеются столь непохожие методы, как помол плавленого глинозема и реакционное спекание, с натриевым компонентом.