Стремена – один из важнейших элементов конной амуниции

Виды стремян для лошади



Самыми распространенными в составе конной амуниции являются стремена английского типа, отливаемые из металла в наборе различных конфигураций. Отдельно стоит выделить так называемые "безопасные" стремена – их конструкция снабжена специальным резиновым элементом, который автоматически отстегивается при падении всадника с лошади. Это позволяет избежать защемления ноги стременем и как следствие резко понизить травмоопасность применения данного элемента конной амуниции.

Стремена – один из важнейших элементов конной амуниции


Среди других видов стремян можно отметить специальный вид, снабженный складной ступенькой, который, как уже упоминалось выше, используют при экипировке детей, а также начинающих наездников. Весьма любопытны стремена, выполненные в стиле "вестерн" – в качестве материала для них нередко используют кожу, либо дерево.

Плюсы и минусы использования стремян в составе конной амуниции



Повсеместное распространение стремян привело к значительным изменениям роли кавалерии на поле боя. Всадники в стременах могли использовать самые разнообразные виды тяжелого вооружения – от копий до топоров и мечей, что привело к новой эпохе в области военной тактики. В современном конном спорте стремена для лошадей также являются неотъемлемым атрибутом, так как позволяют всаднику надежно удерживать равновесие в седле, использую свою массу при выполнении тех или иных упражнений.

Однако существуют и определенные проблемы, связанные с применением стремян в составе конной амуниции лошади. Одна из них связана с вредным воздействием на здоровье наездника. Постоянное и длительное применение стремян может привести к деформации ног, либо повреждениям мышц или сухожилий. К счастью, на практике происходит это крайне редко.

Ключевая же проблема заключается в достаточно высокой степени травмоопасности данного элемента конной амуниции. В случае падения всадника с лошади его нога оказывается практически гарантированно защемлена, что приводит к тяжелым повреждениям от воздействия лошадиной массы. Упомянутая ранее конструкция "безопасных" стремян для лошадей позволяет минимизировать подобные риски.

Рекомендуем посмотреть