Конюшенный инвентарь для ухода за лошадью

Качественный уход – залог здоровья лошади



Правильный уход за лошадью состоят из определенного набора процедур, которые необходимо совершать в обязательном порядке и с регулярной частотой. Эти процедуры включают в себя такие действия как расчесывание гривы и хвоста, очистку кожи, чистку и уход за копытами. Большинство из них следует выполнять постоянно не менее трех раз в день. Также обязательным элементом подготовки лошади к выезду являются разбор хвоста и гривы, а также чистка-расчесывание кожи. Пот после тренировок следует удалять при помощи пучков соломы, также обязательно проверять копыта на предмет загрязнений или повреждений.

Конюшенный инвентарь для ухода за лошадью


Нередко плохой уход за лошадью становится причиной нездоровья, что, как правило, отражается на ее внешнем виде. Тусклая шерсть – верный признак плохого самочувствия вашего питомца. Хорошо и правильно ухоженная лошадь будет обладать лосниться от здоровья, ее шерсть и грива блестят на свету. Когда устанавливается относительно теплая погода, рекомендуется осуществлять купания вашей лошади с применением специальных шампуней, либо даже загонять в дикие, но обязательно чистые водоемы. В холодное время практикуют помывку лошадей из шланга.

Инструменты для правильного ухода за лошадью



В процессе очистки кожи (шкуры) лошади используются специальные щетки и скребницы, а также кусок замшевой или суконной ткани. При помощи скребницы удаляют накопившуюся грязь, остатки засохшего пота. Более тщательная чистка производится щеткой, которая также удаляет куски отмершей кожи, и осуществляет живительный массаж шкуры лошади, способствующий качественному кровообращению. Финальным этапом в процессе ухода за кожей становится полировка шерсти куском мягкой ткани.

Одновременно с первичной очисткой шкуры от грязи осуществляется расчесывание хвоста и гривы при помощи специального гребня. Крупные куски стружки или репей, запутавшиеся в шерсти, следует предварительно удалить вручную. После чего уже производится вычесывание, начиная от кончиков волос постепенно продвигаясь выше к основанию. Если волосы сильно спутались, их нужно распутать вручную, затем провести гребнем с редкими зубьями и только после этого можно применять основной инструмент.

Особняком стоят процедуры ухода за копытами лошади. После каждой тренировки или выездки необходимо производить очистку от грязи. Для этого используется специально предназначенный крючок для очистки копыт. Кроме того, два-три раза в неделю производится помывка, после которой обязательно копыта вытирают досуха, чтобы избежать появления кожных заболеваний "мокрецов". Также производится регулярный осмотр подковы на предмет плотности ее прилегания, а также необходимости перековки в случае чрезмерного отрастания копытного рога.

Своевременное и тщательное выполнение всех указанных процедур будет способствовать тому, что ваша лошадь будет находиться в отличной форме и настроении. Что в свою очередь, конечно же, приведет к более качественному выполнению любых выездковых или спортивных упражнений.

Рекомендуем посмотреть
  • Хомут – составной элемент конской упряжи Одной из ключевых частей лошадиной упряжи является хомут. Именно к нему прилагается основное тягловое усилие, совершаемое лошадью при выполнении тех или иных сельскохозяйственных работ,
  • Постромочно-дышловая конская запряжка Еще один способ запрягания лошадей называется постромочно-дышловым. Как нетрудно догадаться по его названию, основными его элементами являются дышло и постромки.
  • Основные типы седел для лошадей в конном спорте Одним из ключевых элементов конной экипировки лошади является седло. Оно выполняет целый ряд важных функций, главными из которых является защита позвоночника лошади от давления веса всадника, а также
  • Уход за кожей лица Заботиться о здоровье человека обязан, прежде всего, он сам, и никто другой. Уход за своим телом один из важных аспектов здорового образа жизни. Один из советов долгожителей – не допускать кожных
  • Уход за кожей лица в домашних условиях Ухаживать за кожей дома можно и нужно, и не стоит запускать свой внешний вид, говоря, что у вас просто нет необходимых косметических средств. Все средства можно приготовить и самим и польза от таких