Качественное питание для лошадей

Значение грамотно составленного, питательного рациона лошади трудно недооценить. От этого зависят ее здоровье и работоспособность, жизнь и развитие молодняка, результаты на спортивных соревнованиях. Выбирать режим и объемы питания рекомендуется исключительно с применением советов специалиста, так как на его компоненты влияет тип лошади, условия и режим ее содержания и даже времена года. Однако существует также и набор общих рекомендаций, определяющих качество лошадиного питания.

Качественное питание для лошадей


Основные составляющие рациона лошади



Издревле лошади всегда паслись в свободном режиме, составление специальных рационов – удел относительно недавнего времени. Поэтому исторически сложилось так, что основную массу питания лошади составляет подножный корм – пастбищная трава, а также сено, заготовленное на зиму. В том случае, если лошадь не несет каких-либо тяжелых нагрузок, то данного питания будет хватать и сегодня. Однако при выполнении тяжелых работ, к которым относятся, в том числе, и спортивные нагрузки, лошадь в обязательном порядке должна получать усиленный рацион, а также разнообразные подкормки, которые позволят сохранить ее здоровье и энергию.

Перечень подобного питания лошади очень и очень широк, но объединяющим для него служит то, что он должен содержать все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, минеральные соли, витаминные комплексы с содержанием витаминов A, B, C и D. В качестве дополнительного питания применяются разнообразные концентраты – зерновые (например, овес) и незерновые (орехи). Наибольшей популярностью здесь обладает смесь из овса, ячменя и свекла.

Также в рацион включают иные кормовые добавки – фрукты и овощи (морковь и яблоки "на ура" принимаются лошадьми), ячмень, отруби, кукурузное масло, рыбий жир и отдельные кусочки сахара. В обязательном порядке добавляют соли, а также различные минеральные и витаминные добавки. Перед применением любых из этих веществ следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы уточнить необходимую дозировку, а также непосредственную возможность использования.

Питание лошадей в зависимости от типа



Особые случаи рационов применяются для следующих типов лошадей – рабочей, кобылы, жеребенка или спортивной.

Рацион рабочей лошади сильно зависит от общего количества тяжелых нагрузок. Чем их больше, там меньше можно применять грубые виды кормов. Более 2/3 питания в таком случае должны составлять уже концентраты. Среднее потребление в сутки для рабочей лошади составляет 14 кг сена и сенажа, по 5 кг овса и силоса, а также пищевые добавки – 40 г соли и 50 г премикса.

Особый случай представляет собой жеребая кобыла. От грамотного составления питания здесь непосредственно зависит здоровье потомства. Потребление сена из бобовых и злаковых растений должно исходить из величины 4 кг на каждые 100 кг массы животного. Также должны присутствовать смешанные концентраты – овес, ячмень и желтая кукуруза. Ежедневно кобыла должна получать 5-6 кг свеклы и яблок, а также 4 кг силоса и 1 кг жмыха.

Растущий жеребенок получает все нужные ему вещества из молока кобылы. Тем не менее, ему в обязательном порядке требуется полный доступ к кормушке с солями, так как необходимо получать повышенные дозы витаминов и минералов. Также особый этап представляет собой перестройка рациона после отвода от кормления молоком матери.

Спортивная лошадь ежедневно должна получать не менее 7 кг сена, желательно бобово-злакового происхождения, 1 кг концентрата травяной муки, 1-2 кг кукурузы. Из дополнительных (но не менее обязательных!) компонентов необходимо назвать соли в объеме 50-60 г, 100 г премикса, а также до 0,5 кг патоки. Отличным дополнением послужат все те же фрукты и овощи – сладкая морковь, яблоки, свекла. От правильного составления рациона в данном случае зависят напрямую результаты лошади на соревнованиях.

Рекомендуем посмотреть
  • Конюшенный инвентарь для ухода за лошадью Правильный уход за лошадью состоят из определенного набора процедур, которые необходимо совершать в обязательном порядке и с регулярной частотой. Эти процедуры включают в себя такие действия как
  • Стремена – один из важнейших элементов конной амуниции Самыми распространенными в составе конной амуниции являются стремена английского типа, отливаемые из металла в наборе различных конфигураций.
  • Постромочно-дышловая конская запряжка Еще один способ запрягания лошадей называется постромочно-дышловым. Как нетрудно догадаться по его названию, основными его элементами являются дышло и постромки.
  • Основные типы седел для лошадей в конном спорте Одним из ключевых элементов конной экипировки лошади является седло. Оно выполняет целый ряд важных функций, главными из которых является защита позвоночника лошади от давления веса всадника, а также
  • Оголовье для лошади Нет необходимости тратить деньги на новое оголовье для лошади, если его можно сделать из подручных средств. Понадобятся старые ремни и два кольца из стали небольшого размера.