Конный шлем – плюсы и минусы использования

Нередко среди любителей конного спорта можно встретить мнение о том, что конный шлем можно и не использовать в процессе занятий. Как правило тому приводится целый ряд разнообразных причин, однако упрямая статистика утверждает обратное – три из каждых пяти травм в конном спорте связаны с головой. За половину травм, нанесенных человеку крупными животными, несут ответственность именно лошади, и треть из этих травм опять-таки являются повреждениями головы. Носить или носить жокейку – это конечно же только ваш выбор. Однако при этом стоит помнить, что здоровье у вас только одно, а травмы головы – исключительно опасны и нередко непоправимы.

Конный шлем – плюсы и минусы использования


Распространенные аргументы "против" жокейки



Любители конного спорта придумывают множество оснований, которых, как им кажется, вполне достаточно, чтобы не носить жокейку, принимая тем самым на себя абсолютно неоправданные риски, связанные с травмированием черепа или головного мозга. Наиболее распространенным аргументов выступает опыт наездника – что всадник уже достаточно квалифицирован, чтобы избежать падения, либо обладает исключительным умением экстренно спрыгнуть с лошади или остановить ее. И тут снова суровая статистика опровергает подобные утверждения – согласно одному из исследований, средний опыт наездников, получавших травмы при занятиях конным спортом, составлял 27 лет.

Нередко можно столкнуться с утверждениями о том, что конные шлемы или жокейки неудобны, в них жарко, они вызывают головные боли, да и вообще выглядят они ужасно. Как нетрудно догадаться, все перечисленное является абсолютно неверным. Современный конный шлем, в том случае, если он подобран правильно (прочитать о том, как выбирать жокейку вы можете в статье "Правильный выбор жокейки или конного шлема", не вызывает никакого дискомфорта у наездника. Они снабжены продуманной системой вентиляции и бывают всевозможных фасонов и дизайна, который удовлетворит самого взыскательного любителя конного спорта.

Бывает можно столкнуться с аргументированием, связанным с использованием шлемов для других видов спорта – велосипедного, мотоциклетного, – либо утверждениями о дороговизне конных шлемов. И если последнее не выдерживает вообще никакой критики, так как здоровье – бесценно, а стоимость жокеек в реальности составляет вполне умеренную сумму, то первое опровергнуть несколько сложнее. Для этого необходимо знать, что существуют стандарты и спецификации (подробнее о развитии стандартов можно прочитать в статье "Шлемы и жокейки в конном спорте"), разработанные специально для максимально эффективной защиты наездника от головных травм при ударах и падении во время езды. При этом любые шлема, используемые в других видах спорта, либо соответствуют не полностью, либо вовсе не проходят данную сертификацию.

Еще один аргумент, применяемый легкомысленными любителями конного спорта, заключается в том, что якобы защиты головы – это против традиции. На самом деле во все времена стремились защитить голову наездника. Ковбойская шляпа, как и все остальные элементы амуниции, предназначалась для защиты владельца от потенциальный травматических рисков при езде.

Так все же – носить или не носить конный шлем?



В конечном счете выбор, разумеется, за вами. Однако при этом необходимо помнить, что здоровье – бесценно, и только от вас зависит сделать все возможное, чтобы не подвергать себя неоправданному риску. К выбору жокейки и конного шлема стоит подойти максимально тщательно, учитывая вид конного спорта, которым вы предполагаете заниматься, а также стандарты и спецификации. При этом жокейка должна быть не только надежной защитой, но также удобной и комфортной в эксплуатации и безусловно радовать владельца своим внешним видом. Тем более, что современная индустрия предлагает широчайший выбор фасонов и дизайнов конных шлемов на любой вкус.

Рекомендуем посмотреть
  • Редингот: история моды В наши дни редингот является одним из тех элементов амуниции, с которыми ассоциируется конный спорт. Длинный двубортный пиджак настолько прижился в лошадином мире, что совершенно не воспринимается в
  • Шлемы и жокейки в конном спорте Конный шлем или жокейка – исключительно важный элемент амуниции любого конного наездника, предназначенный для защиты головы от удара как при падении с лошади.
  • Правильный выбор жокейки или конного шлема Защита вашей головы, а также шеи от падения в процессе верховой езды является исключительно важной задачей, которую и выполняют такие элементы конной амуниции, как жокейки и конные
  • Стремена – один из важнейших элементов конной амуниции Самыми распространенными в составе конной амуниции являются стремена английского типа, отливаемые из металла в наборе различных конфигураций.
  • Основные типы седел для лошадей в конном спорте Одним из ключевых элементов конной экипировки лошади является седло. Оно выполняет целый ряд важных функций, главными из которых является защита позвоночника лошади от давления веса всадника, а также