Уздечка и оголовье – элементы амуниции для лошадей

Уздечка или оголовье является одним из ключевых элементов конной амуниции, позволяющим эффективно управлять направлением и скоростью движения лошади. Существует самые разнообразные виды уздечек, однако среди них выделяют две основных разновидности – трензельные и бестрензельные.

Уздечка и оголовье – элементы амуниции для лошадей


Каждый из типов оголовья для лошади – трензельное, мундштучное, ковбойская уздечка, сайд-пул, хакамор или уздечка Кука, – отличается своими конструктивными особенностями, обуславливающими условия его применения. Давайте более подробно рассмотрим каждый из вышеуказанных видов уздечек по отдельности.

Основные виды трензельных уздечек и оголовьев для лошади



Наиболее распространенной и универсальной среди всех видов уздечек является трензельное оголовье. Его ключевым отличительным элементом является, как нетрудно догадаться, непосредственно сам трензель, состоящий из двух пальцев, связанных между собой одним или двумя соединениями. Это обеспечивает большую мягкость и анатомичность уздечки при работе с лошадью, так как при натягивании повода такая уздечка подстраивается под форму рта. Трензельная уздечка крепится на голове лошади при помощи подбородочного ремня, суголовно-затылочного, а также двух щечных, присоединенных к самому трензелю.

Другая популярная разновидность трензельных уздечек – это мундштучная, которая отличается от обычной трензельной тем, что дополнительно комплектуется мундштуком с мундштучным поводом. Такая конструкция позволяет более точно управлять лошадью в связи с тем, что в процессе езды всадник одновременно применяет два комплекта удил и поводьев. Данная особенность объясняет популярность мундштучной уздечки при выездке лошадей. Кроме того, опытные наездники, обладающие отличными навыками управления лошадью, но желающие при этом добиться более тонкой и точной передачи команд, также в основном используют именно данный тип оголовья.

Так называемые ковбойские уздечки составляют еще один распространенный вид трензельных уздечек. Составными частями такого оголовья являются всего три ремня – суголовный, подбородный и нащечный, которые традиционно изготавливаются из тонких полосок, что позволяет осуществлять самостоятельный ремонт. Ковбойские уздечки не комплектуются капсюлем, однако легко могут сочетаться с применением как трензеля, так и мундштука. Поводья для них делают специально отдельными, чтобы избежать запутывания лошади в случае падения всадника. Внутри себя ковбойские уздечки подразделяются еще на два типа – щелевые и одноушные. Отличительная особенность щелевого оголовья состоит в сплошном суголовном ремне, в котором прорезана щель для ушей. Одноушное же комплектуется специальными ременными петлями для каждого уха в отдельности.

Бестрензельные уздечки в конной амуниции – сайд-пул, хакамор, уздечка Кука, недоуздок



Помимо трензельных уздечек существует также и целый ряд разнообразных вариаций оголовьев для лошади, конструкция которых не предполагает использования мундштука или трензеля. Одним из них является сайд-пул – довольно простой вид уздечки, схематично повторяющий конструкцию элементарного недоуздка. Однако изготавливается он из полноценных ремней и затягивается намного сильнее. Вдобавок к нему крепятся с обеих сторон поводья, что позволяет осуществлять полноценное управление лошадью. Однако сайд-пул подходит только для спокойных неноровистых лошадей. Кроме того, с ним нередко работают начинающие наездники, способные неумелыми действиями причинить физическое увечье лошади при использовании "железных" трензельных уздечек.

Довольно большой популярностью среди бестрензельных оголовьев пользуется уздечка хакамор. В его конструкции отсутствует капсюль, поэтому все давление падает на чувствительную и нежную переносицу лошади. С одной стороны именно это и позволяет осуществлять управление, однако зафиксировано немало случаев, когда неумелые действия наездника приводили к перелому хрупких костей переносицы. В зависимости от длины рычагов, применяемых в конструкции уздечки хакамор, определяется и объем давления, оказываемого на лошадь – чем длиннее рычаги, тем выше давление.

Уздечка Кука, разработанная английским врачом Робертом Куком, вызывает немало споров среди любителей верховой езды и конного спорта. С одной стороны она не обладает таким тянущим эффектом, как у трензельных оголовьев. Однако при этом уздечка Кука отличается крайне плотным прилеганием к голове лошади, что может создать чрезмерное давление при неумелом управлении со стороны всадника. В этом случае лошадь элементарно станет неуправляемой и откажется продолжать движение, поэтому данный тип бестрензельного оголовья рекомендуется использовать только умелым наездникам.

Простейшей разновидностью бестрензельных уздечек является обыкновенный недоуздок. В самом элементарном виде он может выполняться даже из веревок, но более продвинутые версии, разумеется, изготавливаются из ремней. Для управления лошадью к недоуздку прикрепляют поводья, которые затем на отдыхе можно элементарно отстегнуть. Применяется данный вид уздечки только для лошадей, отличающихся спокойным и послушным нравом.

Рекомендуем посмотреть