Правильный выбор жокейки или конного шлема

Защита вашей головы, а также шеи от падения в процессе верховой езды является исключительно важной задачей, которую и выполняют такие элементы конной амуниции, как жокейки и конные шлема. Основные аспекты устройства конных шлемов, развитие стандартов безопасности были рассмотрены ранее в статье "Шлемы и жокейки в конном спорте". В этом же материале вы узнаете на какие моменты стоит обратить внимание при выборе конного шлема, какой стиль предпочесть, как правильно примерить шлем в магазине. 

 

Правильный выбор жокейки или конного шлема


Основные стили – от профессиональных шлемов до ковбойских шляп 

Сегодня в магазинах конных товаров и амуниции представлен широчайший выбор стилей конных шлемов, начиная от классических цилиндров и жокеек и заканчивая необычными широкополыми шлемами, выполненными в ковбойском стиле. Однако наиболее классическим, а вместе удобным и безопасным для занятий конным спортом выбором являются стандартные конные шлемы с крепким козырьком и достаточно толстой пенной прокладкой, которая амортизирует удар при падении. Для прыжков через барьеры лучше подойдет конный шлем, закрывающий большую часть головы по бокам и сзади, однако без козырька.

 

Профессиональные жокеи используют шлемы с "ложным козырьком". Современная палитра цветов предоставит вашей фантазии широкое поле для творчества – производители конных шлемов стараются угодить своим клиентам любым способом. 

Стандарты безопасности жокеек и конных шлемов

Перед покупкой обязательно проверьте соответствие выбранного конного шлема официальным стандартам безопасности. Об этом вам скажет наличие соответствующего стикера внутри шлема. Если подобный стикер отсутствует, лучше откажитесь от данной модели, так как в противном случае вы подвергаете свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Именно стандарты безопасности обеспечивают необходимую защиту от экстремальных падений и ударов, что позволит избежать серьезных травм.

 

Сами стандарты бывают очень разные – от наиболее распространенного американского ASTM до таких стандартов как EN, PAS, Snell, SEI, Kitemark, Standards Australia. В принципе любой из них гарантирует вам серьезный уровень защиты, однако Snell, SEI и Kitemark не одобрены Международной федерацией конного спорта (FEI), поэтому шлемы с такой маркировкой лучше не покупать. Также в магазине вы можете встретить конные шлема с маркировкой "For Dress Only", или "Apparel Only", или вообще без какой-либо маркировки. Это означает, что данные шлемы не подходят вам для серьезных занятий конным спортом, так как вы не сможете рассчитывать на должный уровень защиты в случае падения с лошади. 

Выбор подходящего размера и примерка в магазине 

Первое, что необходимо сделать для выбора подходящего конного шлема – это измерить размер вашей головы. Для этого воспользуйтесь гибкой линейкой, обернув ее на 3 см. выше бровей, немного выше ушей и в точке затылка, обеспечивающей максимальную длину окружности. Перед примеркой жокейки проверьте у нее наличие внутренней системы ремней, позволяющей подгонять ее по размеру головы.Примерка конного шлема В случае наличия таковой, максимально ослабьте все ремни. У ряда моделей также существуют мягкие вкладыши, которые также позволяют регулировать положение шлема.


Далее оденьте шлем на голову. Если он сидит слишком свободно, либо наоборот слишком плотно, попробуйте другой размер. Если же он подошел, то затяните все внутренние ремни, а также ремень подбородка. Убедитесь, что шлем сидит правильно – линия козырька должна проходить ровно на 2,5 см. выше линии бровей. Шлем, а также подбородочный ремень не должны свободно болтаться, либо вызывать какой-либо дискомфорт. Вместе с тем шлем должен слегка давить по всей поверхности головы, а головы иметь свободу движения. В заключение попробуйте потрясти головой влево-вправо, вверх-вниз. Если ваш шлем после этого сместился и дальнейшая подгонка внутренних ремней и вкладышей не помогла, попробуйте взять размер поменьше. 

Таблица размеров жокеек 

 

Размер головы / Окружность головы

Размер жокейки

51 см

51

52 см

52

53 см

53

54 см

54

55 см

55

56 см

56

57 см

57

58 см

58

59 см

59

60 см

60

61 см

61

62 см

62

Рекомендуем посмотреть
  • Конный шлем – плюсы и минусы использования Нередко среди любителей конного спорта можно встретить мнение о том, что конный шлем можно и не использовать в процессе занятий.
  • ИБП для котла Система отопления для загородного дома имеет практически основное значение. Чтобы  качественно обогреть дом и создать необходимые условия, нужно заблаговременно предусмотреть проект отопительной
  • Для чего применяется щебень гранитный фр. 20–40? В нормативных документах щебень гранитный 20–40 классифицируется как средняя фракция. Это твердый, прочный морозостойкий строительный материал со слабым водопоглощением, сфера применения которого
  • Последовательность ремонта детской комнаты Планируя ремонт в детской комнате, необходимо тщательно продумать все до мелочей, ведь в этом помещении будет жить, играть и учиться ваш ребенок, а ему необходим комфорт, уют и удобство.
  • Выбираем краску для пола При выборе напольного покрытия для любого помещения, в первую очередь следует учитывать эксплуатационные, а уже потом эстетические моменты. Ровно по такой же логике выбирается краска для пола.