Шлемы и жокейки в конном спорте

Конный шлем или жокейка – исключительно важный элемент амуниции любого конного наездника, предназначенный для защиты головы от удара как при падении с лошади. Упрямая статистика доводит до нас любопытный факт, что 20% всех травм головы происходят просто в момент нахождения людей рядом с лошадью, когда та по какой-либо причине начинает вести себя агрессивно. Именно в подобных ситуациях и должен выручать конный шлем, специально сконструированный, чтобы выдерживать сильные удары, и сертифицированный согласно международным стандартам.

Шлемы и жокейки в конном спорте


Развитие стандартизации конных шлемов



Немного об истории развитии стандартизации конных шлемов и жокеек. В 1980 "Пони Клуб Соединенных Штатов" (USPC) начал изучение травматических случаев среди своих участников. А к 1983 они уже начали отправлять конные шлемы своих членов в независимые лаборатории для проведения необходимых тестов и замеров.

Итогом усилий USPC стало введение стандартов безопасности для жокеек и конных шлемов в 1990 со стороны "Американской ассоциации для тестов и материалов" (ASTM) и "Института безопасности снаряжения" (SEI) – организаций, специализирующихся на разработке надежного снаряжения, соответствующего всем нормам, для любых видов спорта. Благодаря этому произошло сокращение травматических инцидентов на 50%. Для того чтобы убедиться, соответствует ли ваша жокейка или конный шлем стандарту ASTM-SEI, проверьте его на наличие специального стикера внутри. Проверка данными стандартом означает, что шлем может выдержать давление в 300G, а также имеет достаточно прочные элементы крепления и необходимую систему вентиляции.

Устройство конного шлема и различные виды жокеек



Если вы решили купить конный шлем или жокейку, следует максимально придирчиво отнестись к выбору товара. Ведь именно этот элемент конной амуниции в дальнейшем может спасти вам жизнь или защитить от серьезнейших травм головы. Жокейка должна максимально плотно и удобно сидеть по форме вашей головы, при этом расстояние от линии бровей до ее козырька должно быть в пределах от 1,25 см. до 2,5 см. В противном случае она будет ограничивать вам обзор, либо сидеть слишком ненадежно. В конном шлеме должен быть удобно, и он не должен сидеть слишком туго, создавая ощущение дискомфорта.

Важным элементом современной жокейки является разрушаемая пенная прокладка. Именно она смягчает и амортизирует удар, получая при этом жесткую деформацию и уже не восстанавливая свою первоначальную форму. По этой причине после падения или получения удара конный шлем подлежит замене. Срок, в течение которого материалы прокладки сохраняют свои свойства составляет не более 5 лет, после чего он также подлежит замене.

Существуют самые разнообразные виды дизайна жокеек и конных шлемов. Классический стиль отражает европейские традиции "незащищенной" английской езды. Шлемы в таком стиле как правило имеют покрытие из черной бархатной или вельветовой ткани, а также небольшой и подвижный козырек. Профессиональные жокеи выбирают шлемы, в дизайне которых реальный козырек заменен на "ложный". Также они отделаны специальной цветной тканью, символизирующей цвета владельца. Существуют конные шлема, сделанные наподобие ковбойских шляп. Можно встретить жокейки, задняя часть которых украшена охотничьей ленточкой – черная для лисьей охоты, красная для оленьей.

Рекомендуем посмотреть
  • Редингот: история моды В наши дни редингот является одним из тех элементов амуниции, с которыми ассоциируется конный спорт. Длинный двубортный пиджак настолько прижился в лошадином мире, что совершенно не воспринимается в
  • Правильный выбор жокейки или конного шлема Защита вашей головы, а также шеи от падения в процессе верховой езды является исключительно важной задачей, которую и выполняют такие элементы конной амуниции, как жокейки и конные
  • Конный шлем – плюсы и минусы использования Нередко среди любителей конного спорта можно встретить мнение о том, что конный шлем можно и не использовать в процессе занятий.
  • Типология уздечек в конной амуниции Уздечка или оголовье является одним из ключевых элементов конной амуниции, позволяющим эффективно управлять направлением и скоростью движения лошади.
  • Стремена – один из важнейших элементов конной амуниции Самыми распространенными в составе конной амуниции являются стремена английского типа, отливаемые из металла в наборе различных конфигураций.