Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР)

Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР)-ряд операций, которые предотвращают поломки и снижение эффективности техники, а так же устраняют неисправности. Они могут выполняться, если техника пришла в неисправное состояние или носить плановый характер.

Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР)


Планирование, осуществление и учёт технологических операций с обслуживания техники и ее ремонта называется управлением ремонтом и техническим обслуживанием.

Система управление ТОиР даёт возможность решить сразу несколько задач:
  1. Поддерживать оборудование в исправном состоянии.

  2. Контролировать эффективность роботы оборудования.

  3. Продлить срок эксплуатации техники.

  4. Избежать простоев, связанных с поломкой оборудования.

  5. Свести к минимуму вероятность внезапной поломки.


Благодаря всем выше перечисленные пунктам не только сохраняются основные фонды предприятия, но и минимизируется затраты на них. Ведь поддержание техники в надлежащем состоянии обходится дешевле, чем покупка нового оборудования.

Виды технического обслуживания



Техническое обслуживание и время его проведения зависит от типа оборудования.

ТО-1,ТО-2, ТО-3 (периодическое ТО) проводится для любого вида оборудования. В зависимости от регламента включает те или иные процедуры и варьируется по времени проведения.

В некоторых случаях необходимо проводить устранение мелких дефектов, смазывание узлов и замену деталей после окончания каждой смены.
Для оборудования, которое эксплуатируется вне помещений необходимым является сезонное ТО.

Некоторые виды техники могут требовать особого или других видов технического обслуживания.

Виды ремонта



  • В зависимости от сложности проводимых операций и срока проведения, ремонт делится на 3 вида: текущий, средний, капитальный.

  • Текущий ремонт может быть назначен в соответствии план-графтку или проводится при необходимости (исходя с состояния оборудования). Он включает объем робот, необходимых для устранения возникших неполадок.

  • Средний ремонт может включать чистку, смазку или замену некоторых узлов и деталей оборудования (при необходимости проводится ежегодно)

  • Капитальный ремонт необходимо проводить в следующих случаях:

  • После отработки часов, указанных в технической документации оборудования.

  • Если наблюдается сильный износ узлов.

  • При авариях и поломках.

    Управление техническим обслуживанием и ремонтами включает планирование и выполнение всех необходимых видов работ, расчет их стоимости, ведение документации и закупку деталей.

    Результатом грамотного управления ремонтом и ТО послужит минимальный простой техники во время работ, разумная цена и качественный результат.

  • Рекомендуем посмотреть
    • Когда лучше делать ремонт Ремонт - радость это или «потоп»? Чтобы он не затянулся на неопределенные сроки, а результат радовал Вас, необходимо тщательно его спланировать. Планирование ремонта это ответственный этап, который
    • Преимущества аренды специализированной техники Приобретение крупногабаритной специализированной техники является довольно проблематичным в виду высокой стоимости. В такой ситуации обращение к услугам компании, занимающейся ее прокатом, станет
    • Кому доверить ремонт кондиционера? Эта статья расскажет о том, кому можно доверить ремонт кондиционеров. Ремонтом бытовой техники занимается множество специализированных мастерских и отдельные мастера. Однако, без рекомендации
    • Этапы ремонта в квартире Принимаясь за ремонтные работы нужно четко спланировать весь ход ремонта. С чего стоит начать при ремонте квартиры?
    • Монтаж инженерного оборудования Монтаж включает в себя установку и сборку различных конструкций и оборудования, всевозможных агрегатов, машин, аппаратов и прочих элементов и готовых частей.