Редингот: история моды

В наши дни редингот является одним из тех элементов амуниции, с которыми ассоциируется конный спорт. Длинный двубортный пиджак настолько прижился в лошадином мире, что совершенно не воспринимается в качестве повседневной одежды, к которой он, тем не менее, относился на определенных этапах развития моды. Откуда и как появился редингот, его роль в развитии моды, использование рединготов в современном конном спорте – все это вы узнаете из данной статьи.

Редингот: история моды


Возникновение редингота. Рединготы в европейской моде



Впервые появление рединготов зафиксировано в Англии в середине XVIII в. Верхняя одежда, скроенная в виде длинного двубортного пиджака с высоким разрезом сзади на спине, нашла свое применение в верховой езде. Об английском происхождении свидетельствует и история термина «редингот», являющегося калькой с французского «redingote» , которое, в свою очередь, произошло от английского «riding-coat».

Первоначально редингот в Англии применялся только в качестве мужского костюма. Одежда данного типа отличалась (и отличается сегодня) кройкой плотно, прилегающей к фигуре человека. Особое распространение рединготы получили в охоте на лис, где их отличительными особенностями стала материя красного цвета, а также обязательный статусный характер. Например, для представителей высших слоев обязательным было наличие четырех пуговиц, в то время как у более простых участников охоты редингот должен был насчитывать всего три пуговицы.

В 1780-х рединготы были позаимствованы из Англии во Франции. Пожалуй, это один немногочисленных примеров, когда французская мода сама подверглась иностранному влиянию вместо того, чтобы традиционно самой его оказывать. Однако кройка костюма подверглась изменениям, получив в результате несколько иной облик. Редингот довольно сильно удлинился, но сохранил при этом все основные элементы своей кройки. Именно во Франции он стал использоваться для прогулок, а также в повседневной жизни.

Рединготы в России



В нашу страну редингот получил распространение в своем «французском» варианте в начале XIX в. Как правило, его упоминают под названием сюртук (от фр. surtout, т.е. повседневная одежда), однако кройка одежды полностью соответствует изначальному рединготу – двубортный приталенный пиджак. Единственное отличие заключается в длине. Сюртук шился длинным, как пальто, в то время как редингот был значительно короче. Однако это различие было обусловлено лишь повседневностью его применения.

Сюртуки активно носили в русском обществе XIX столетия. Для различных ведомств изготавливались специальные форменные сюртуки. Только в конце XIX в. сюртуки были окончательно заменены на пиджаки и визитки.

Рединготы в современном конном спорте



Редингот занимает видное место и в современных конных соревнованиях. Он является обязательным элементом амуниции спортсмена на соревнованиях по преодолению препятствий. Редингот должен быть темного оттенка цвета в обязательном порядке. Сам цвет остается на усмотрение спортсмена. Воротнички могут быть использованы для размещения цветов национального флага страны, которую представляет конкретный участник.

Да и в любительских занятиях рединготы по-прежнему выглядят стильно и строго, подчеркивая фигуру наездника и создавая особую атмосферу, характерную только для мира конного спорта.

Рекомендуем посмотреть
  • Шлемы и жокейки в конном спорте Конный шлем или жокейка – исключительно важный элемент амуниции любого конного наездника, предназначенный для защиты головы от удара как при падении с лошади.
  • Конный шлем – плюсы и минусы использования Нередко среди любителей конного спорта можно встретить мнение о том, что конный шлем можно и не использовать в процессе занятий.
  • Стремена – один из важнейших элементов конной амуниции Самыми распространенными в составе конной амуниции являются стремена английского типа, отливаемые из металла в наборе различных конфигураций.
  • Основные типы седел для лошадей в конном спорте Одним из ключевых элементов конной экипировки лошади является седло. Оно выполняет целый ряд важных функций, главными из которых является защита позвоночника лошади от давления веса всадника, а также
  • Как выбрать костюм по фигуре Если костюм подобрать, соответствуя особенностям вашей фигуры, то модель любого фасона будет смотреться выигрышно и придавать респектабельный вид. Так как сильная половина, по прежнему, довольно