Попоны для лошади. Типология и классификация

Чтобы сохранить здоровье своего питомца, владельцу очень важно использовать разнообразные виды попон, предназначенные на все случаи жизни. Именно от такого элемента конной амуниции попона зависит нормальное существование лошади – попона поможет избежать многочисленных заболеваний и переохлаждений, обеспечит вашего любимца комфортным отдыхом в конюшне, защитит от сквозняков, влаги и насекомых. В результате стрижки лошадь теряет свою естественную тепловую защиту, а регулярная чистка удаляет не только грязь, но и кожный жир, спасающий от влаги и холода. Именно эти функции и призвана заменить попона для лошади.

Попоны для лошади. Типология и классификация


Сезонные отличия лошадиных попон



Среди попон в зависимости от сезона можно выделить два основных типа – зимние и летние. Зимние попоны отличаются повышенной плотностью и утепленностью. Их задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальное сохранение тепла лошади, не допуская при этом конденсации влаги под тканью. Поэтому зимние попоны изготавливаются из дышащих натуральных материалов – например, из сукна с добавлением шерсти. Зачастую используют утеплитель – натуральный ватин или синтепон.

Летняя погода, несмотря на всю свою внешнюю мягкость, также грозит немалыми бедами здоровью вашего питомца. Разгоряченная лошадь, поставленная в конюшню (где температура будет значительно ниже, чем на улице) без должного восстановления дыхания, гарантированно получит простудное заболевание. От этого и призваны защитить легкие летние попоны, изготовляемые из хлопчатобумажной ткани, либо из синтетических материалов.

Отдельно следует упомянуть демисезонные весенне-осенние попоны, которые подходят для применения весной и осенью. К ним относятся легкие двухслойные или стеганые попоны.

Типология попон для лошади



В зависимости от применения попоны бывают денниковые, прогулочные и транспортировочные. Денниковые попоны надевают на лошадь, перед тем как поставить ее в стойло. Они, в свою очередь, делятся на «спальные» и «для сушки». Применение «спальных» денниковых попон особенно важно в сырах и продуваемых конюшнях. Однако и в нормальных условиях, если в зимняя температура в конюшне не опускается ниже 8° цельсия, лучше не оставлять без комфортной и теплой попоны. «Спальные» денниковые попоны отличаются широким вырезом на спереди, который позволяет исключить давление на шею. Они недлинные, чтобы не стеснять движения лошади в стойле, а также крепятся при помощи специальных ремней, исключающих сползание попоны с лошадиного крупа.

Денниковые попоны «для сушки» применяют до полного высыхания лошади после работы. Их отличительные особенности состоят в более длинных полах, не блокирующих свободное движение воздуха. Ремни крепления спрятаны под попоной изнутри.

Прогулочные попоны бывают также двух типов – для работы и для левады. Отличие последних состоит в дополнительном диагональном креплении при помощи резиновых ремешков между задних ног к брюху. Прогулочные попоны для лошади в целом схожи с денниковыми «спальными». Характерные черты состоят в наличии специальной расклешенной «юбки» спереди, обеспечивающей комфортное передвижение лошади, а также в дополнительном укрытии шеи.

Помимо стандартных попон для лошади могут также применяться полупопоны. Они прикрывают только круп и спину лошади до седла. Крепление полупопон осуществляется за счет подхвостного ремня с одной стороны и самого седла с другой. В зависимости от степени утепления можно выделить летние и зимние полупопоны.

Рекомендуем посмотреть