Седло вестерн: конструкция и применение

Седла типа вестерн – это довольно известный и популярный тип седел. Другое их название – «ковбойские», что лучше всего характеризует их применение. Седла вестерн используют при работе на ранчо, для длительных поездок на природу, в ряде конноспортивных дисциплин а также в соответствующем жанре кинофильмов.

Седло вестерн: конструкция и применение


Свое происхождение седло вестерн ведет еще от испанских переселенцев. Так называемые «вакеро» - испанские пастухи, перегонявшие скот в Мексике и в юго-западной Америке – создали его конструкцию. Американские ковбои, позаимствовав седло вестерн для своих нужд, дополнили его конструкцию важным элементом – специальным рожком, размещенным в передней части седла и служащем для крепления лассо или специальных сумок. В этом виде седло вестерн и дошло до наших дней.

Особенности конструкции седла вестерн



Конструктивные особенности данного типа седел связаны в основном с их назначением – главное задача состоит в том, чтобы и лошадь, и всадник чувствовали бы себя максимально комфортно в ходе длительных переходов. Именно поэтому седло вестерн снабжено более широким и длинным ленчиком, который, распределяя вес всадника равномерно по большой поверхности, значительно экономит силы лошади. Нижняя поверхность седла, как правило, подбита мехом. Однако отсутствие толстой набивки в самом седле позволяет использовать его только в сочетании с толстым вальтрапом.

Помимо комфорта конструкция седла вестерн нацелена на обеспечение максимально надежной и уверенной посадки всадника. Более глубокое по сравнению с классической моделью сиденье позволяет проще держаться в ходе езды. Высокая задняя лука, расположенная в задней части седла вестерн, дает дополнительную точку опоры – ее всегда можно использовать как рычаг, ухватившись одной или двумя руками.

Для крепления подпруг в этой модели седла применяются длинные и широкие кожаные ремни. Существует два типа крепления подпруги – одинарное и двойное. Одинарное предполагает наличие только одной подпруги, в то время как при двойном креплении применяется дополнительная подпруга, расположенная строго под задней лукой седла. Передняя при этом может располагаться в различных позициях – полной, 3/4, 7/8 или центрированной – в зависимости от строения корпуса лошади.

Отличается также и конструкция стремян седла вестерн – вместо классических путлищ, к которым крепятся тонкие «стремена», здесь используются специальные широкие кожаные фендеры и такие же широкие кожаные стремена. Такая конструкция позволяет всаднику в случае падения с лошади легко освободить ногу из стремени.

Применение седел типа вестерн



Современное применение седел вестерн напрямую связано с их историческими корнями. Ковбои, работающие на ранчо в Америке, по-прежнему не могут представить себе свою жизнь без такого седла. Кроме того, активно развивающиеся конноспортивные соревнования породили отдельную направление - дисциплины вестерн-спорта. Спортсмены, вы ступающие в них, используют исключительно седла типа вестерн.

Седло этого типа лучше всего подойдет для длительной конной прогулки по дикой природе. И, наконец, ни один фильм из жанра вестерн не может обойтись седел столь характерной конструкции.

Рекомендуем посмотреть