Едем в автомобильный тур по Европе на целый месяц!

Всем привет. Кто не в курсе — меня зовут Лёша. Сегодня мне стукнуло 27. А вчера одно из европейских посольств в Киеве сделало лучший подарок, который я мог себе представить за последние несколько месяцев: выдало мне, моей жене Инне и дочери Милане (1 год и почти 10 месяцев) полуторамесячную Шенгенскую визу. Цель — автомобильный тур по Европе, который мы планируем начать уже 2 мая 2014, а завершить — 1 июня. Сказать, что этот тур полностью спланирован, ну никак не получится. Есть целый ряд возможных маршрутов, среди которых придётся выбирать уже на месте. Есть, конечно, предварительные брони отелей (без них невозможно получить «шенген»), но они не оплачены, и, откровенно говоря, вряд ли будут использованы. Хотя это достаточно рискованный путь, ведь языковый барьер — это вам не шутки, а остаться с ребёнком на ночь без жилья не хотелось бы. Но для чего тогда придуман язык жестов? :)

Едем в автомобильный тур по Европе на целый месяц!


Маршрут



Сперва расскажу о маршруте. Въезжать в шенгенскую зону и выезжать из неё мы планируем через Польшу — скорее всего через пункт Ягодин по трассе Киев-Варшава. «Варшавка» в идеальнейшем состоянии — однозначно одна из лучших дорог в стране, хоть и «однополоска». Но она настолько слабо загружена, что застрять даже за колонной из фур больше чем на несколько минут практически нереально. Кроме того, по трассе почти нет населённых пунктов, потому даже с остановкой на дозаправку до границы можно доехать менее чем за 5 часов (около 500 км пути).

Помимо Польши, в планах обязательное посещение Германии, Нидерландов, Бельгии, Австрии и Чехии. Под вопросом Франция: в такой обзорной поездке есть смысл заезжать разве что в Париж и, возможно, Страсбург, но упор будет делаться на Бельгию, Голландию, Австрию и Чехию, а 1-2 дня в Париже чисто для галочки — достаточно спорная перспектива. Всё равно особо ничего и не успеем увидеть. Впрочем, сориентируемся уже на месте.

Под огромным вопросом Италия: жена хотела бы заскочить в Венецию, которую практически все знакомые, побывавшие в ней, ругают, а я бы заехал в Верону, Флоренцию и Сан-Марино. Но получаются достаточно серьёзные крюки, потому, скорее всего, визит в Италию придётся отложить на следующий раз. К тому же, моя главная цель на ближайшие год-два — это добраться на машине до Испании: Сан-Себастьян (и Страна Басков в целом), Барселона, Валенсия, Севилья, Мадрид… Но это позже. Дай Бог — вместе с Италией и Лазурным берегом Франции.

Также есть желание заехать хотя бы на денёк в Будапешт. Но, опять же, получается достаточно солидный крюк, потому будем смотреть. А вот Братислава настолько близка к Вене, что скорее всего столицу Словакии мы таки посетим. Ну а если уже ехать в Будапешт — то наиболее вероятно через словенский Марибор. Таким образом, посетить мы планируем от 7 до 11 стран. Из городов выделю некоторые конкретные пункты назначения:

Польша: Варшава, Торунь, Познань, Краков, Ольштын (?), Гданьск (?), Гдыня (?), Вроцлав (?), Лодзь (?)
Германия: Берлин, Гамбург, Бремен, Нёрдлинген, Мюнхен;
Нидерланды: Амстердам, Утрехт, Гаага, Дельфт (?);
Франция: Париж, либо же Люксембург (с одноименной столицей);
Бельгия: Брюгге, Брюссель, Антверпен;
Австрия: Иннсбрук, Зальцбург, Линц, Грац, Вена;
Чехия: Чески-Крумлов, Прага, где планируется сделать самую длительную останову.


В общем, вариантов очень много, ориентироваться будем уже на месте. Главное, чтобы хватило сил и терпения справляться с трудным ребёнком, но к этому мы уже привыкли в домашних условиях. А ездить на дальние расстояния она любит, равно как и её родители. Как бы там ни было, покататься по Европе мы планировали уже давно, потому мотивации более чем достаточно для того, чтобы поездка получилась максимально насыщенной. Хотя, конечно, трудно не осознавать, насколько всё будет сложно и какой «галоп» предстоит осуществить. Ах, да, длительность маршрута составит от 6500 до 9000 километров. Вот один из его вариантов (правда даже в такой редакции с достаточно серьёзными неточностями и кучей «крюков»):

Автомобиль



Машина у нас далеко не самая вместительная — Kia Rio 2009 года выпуска. Багажник, если не ошибаюсь, лишь 320 литров (причём чуть ли не треть места займёт в нём только прогулочная коляска). В общем, разместить вещи будет не так уж и просто, тем более, на целый месяц с ребёнком мы ещё не выбирались. Но есть и преимущества: чего только стоит прекрасный расход топлива (не более 7,5 литров на 100 км со включённым кондиционером по трассе при средней скорости 130 км/час в 500-километровом цикле). Как ни крути, а машинку свою за год со времени покупки (у соседа) я успел полюбить, хоть и подумывал поменять.

Этап подготовки авто к поездке тоже практически завершён: все «расходники» поменял, технические моменты пройдены, и даже «законодательно» к поездке по Европе подготовился, купив огнетушитель, светоотражающие жилеты и евроаптечечку за 250 грн — там даже термопокрывало и какой-то реанимационный аппаратик имеются, а вот несчастной зелёнки нет — ох уж эти европейцы :) Осталось только тонировку с передних стёкол снять. Казалось бы, лишние затраты и неудобства, но штрафы-то за нарушения таких «детских» правил более чем серьёзные — за один штраф можно окупить и аптечку, и заново затонировать стёкла. А за месяц езды этих штрафов можно успеть отловить очень много. Это нам не Украина.

В общем, расписать можно ещё много нюансов. Но чуть позже. Путевые заметки с фоточками, которые я не умею делать даже несмотря на наличие неплохой фотокамеры, постараюсь выкладывать с завидной регулярностью. А пока нужно окончательно подготовиться к поездке, начать собирать вещи, ну и немного допилить этот блог. Как только прикручу комментарии Вконтакте и Facebook — попрошу оставлять свои советы, ведь многие мои друзья побывали как минимум в 2-3 странах, в которые я собираюсь — я-то это знаю :) Пока всё.

Выезжаем в путешествие по Европе



У меня есть традиция. Не сказал бы, что уж очень приятная. Как только нужно рано вставать и куда-то ехать (в т.ч. и по Киеву, если я должен выглядеть «огурцом») — не могу заснуть часами. Даже если за 10 минут до сна просто вырубаюсь. Так произошло и этой ночью — в 21:00 падал с ног, а заснул после полуночи и поспал всего 3 часа. Ситуацию усугубляет и то, что за последние 3 ночи я суммарно проспал дай Бог чтоб хотя бы часов 14-15.

Сейчас 4:20 (пока дописал — 4:27). Впереди лёгкий завтрак, быстрые окончательные сборы — и дорога. На данный момент ехать готов. Сегодня в планах — краткая прогулка по Люблину и ночёвка в Варшаве. Получится или нет — будет зависеть от моего самочувствия, времени на границе ну и, конечно, кучи других факторов, в т.ч. и длительности остановок. По Украине их планируется три: заправка в Сарнах с перекусом, короткая встреча с тёщей и тестем в районе Ковеля (думаю, где-то в районе заправки ОККО), которые живут в 65 км оттуда, и ещё один кратчайший заезд к родне жены уже под самой границей. Ну и, конечно, сам погранпереход.

Максимальная дальность — 850 км: чуть меньше, чем до ЮБК — расстояние, которое по Украине мы с ребёнком на борту преодолевали за 10-11 часов с кучей фур и активной встречкой на однополосках Николаевской и Херсонской областей. Украинская часть Варшавской трассы, как я уже говорил, на удивление свободная от машин и населённых пунктов, да ещё и шикарного качества. Очень хочется вернуться в ту страну, из которой уезжаем — в Украину. Ну и верим в успех поездки, конечно.

P.S. по независящим от меня причинам комментарии через FaceBook пока не работают, а разобраться времени нет, хотя все мануалы уже проштудировал и всё должно работать. Если есть желающие/умеющие помочь — буду бесконечно благодарен.

Рекомендуем посмотреть
  • Зарабатывать в интернете 10000 рублей в месяц создавая сайты, мой личный опыт Зарабатывать в интернете в наши дни вполне реально, достаточно лишь иметь раскрученный интернет ресурс. На своём веб сайте можно размещать рекламу и получать за это реальные деньги – множество
  • Гостевые посты Читатель, ты ведь не думаешь что я сеошник? Нет, не думаешь ведь?.. Если думаешь — хорошо. А если думаешь, что я сеошник, мать твою, — то ты ошибаешься.Я просто человек, который ведёт «типа сео блог«.
  • Подарок на День отца В нашей стране этот праздник по каким-то причинам официально праздновать не принято, хотя День Матери в последнее время становиться и популярным и почти утвержденным правительственным праздником.
  • Как устроить себе удачную свадьбу? Когда молодожены окончательно решают «играть» свадьбу – возникает больше вопросов и проблем, нежели счастья, так как перед самой церемонией предстоит поработать не один месяц.
  • С чего начать ремонт своими руками Капитальный ремонт, который обходится, не так уж и мало, и при этом, занимает большое количество времени. Его необходимость появляется тогда, когда нужно, что-то изменить кардинально, или достроить