Путешествие на автомобиле по Европе: 8-часовая прогулка по Берлину

Итак, Берлин. В связи с диким неимением свободного времени и отсутствием мобильного интернета при себе (хотя, конечно, можно остановиться где-то, где есть общедоступная сеть, но на это тоже не хватает ни времени, ни терпения), маршрут осмотра достопримечательностей в Берлине планировался достаточно поверхностно. Однако получилось посмотреть абсолютно всё, что было намечено, и если честно — гораздо больше. К тому же, удалось прокатиться на экскурсионном кораблике по местной реке Шпрее, которая (как выяснилось, равно как и Эльба) отнюдь не отличается чистотой. Но обо всём по порядку.

Путешествие на автомобиле по Европе: 8-часовая прогулка по Берлину


Проехав с пересадкой минут за 20 на метро от Johannisthaler Chausse до Alexanderplatz, мы оказались в каком-то очень оживлённом и непонятном месте, оставившем о себе впечатление гигантской стройки. Однако, увидев первую местную достопримечательность, 368-метровую Берлинскую телебашню, да пообщавшись с турками-продавцами сосисок, было принято решение не возвращаться в метро, а двигаться к центру пешочком — как раз мимо той самой телебашни, которая виднеется даже из-за пределов Берлина (на следующий день мы около 45 минут выбирались из Берлина, и даже после этого башня продолжала виднеться вдалеке), а вживую создаёт о себе очень солидное впечатление.

Дальше мы направились в сторону главной улицы Берлина — Унтер-ден-Линден («Улица под Липами», или как я её теперь называю — Липская). По пути решили прокатиться на экскурсионном кораблике по Шпрее. Подобные услуги предлагает целый ряд контор, у каждой — своя ценовая политика. Но нам выбирать не приходилось: русский язык был только у одной из них. К слову, звук шёл автоматически параллельно с основным вещанием на палубе на немецком.

Эти бабульки с огромнейшим трудом передвигались. Но у них нашлось по 12,5 евро на каждую, дабы немного прогуляться по Шпрее на экскурсионном кораблике. Вот он — загнивающий запад. Не то что наши пенсионерки, способны позволить себе оплатить почти половину квартплаты, да ещё и на хлеб с водой отложить!

Дальше мы выдвинулись по Унтер-ден-Линден (где, к слову, живёт Ангела Меркель) до Бранденбургских ворот и Рейхстага.

После прогулки по центру мы выдвинулись в сторону Трептов парка, где возвышается, в том числе, и памятник советским солдатам, который немцы чтят. Однако до него мы не добрались — слишком уж устали. К тому же, с другой стороны от линии метро я заметил куда более интересный для себя квартал. Туда мы и отправились. Но начало парка сфотографировать успели. А вот пробегавших по парку зайцев словить в кадр так и не удалось.

А это уже район станции метро Mehringdamm. Туда мы ездили по совету хозяйки покушать самые крутые в Берлине сосиски, очередь за которыми должны были увидеть сразу. Но как-то не срослось. Сделали пару кадров и отправились домой — отдыхать после 8-часовой прогулки и готовиться к очередному переезду — на сей раз в Гамбург. В который, забегая наперёд, я влюбился сразу.

Рекомендуем посмотреть