Что нужно знать о гусе, чтобы вкусно его приготовить?

Интересно, отчего самым распространенным словосочетанием со словом гусь является – гусь рождественский? Почему гусь так любим именно в России? Какие породы гусей самые вкусные? И, наконец, что делает гуся – главным блюдом праздничного стола?

Что нужно знать о гусе, чтобы вкусно его приготовить?


Разведением гусей в наших краях занимались с незапамятных времён. Богатые травой и растениями реки, озёра, пруды и заливные луга Центрального Черноземья как будто специально задумывались как идеальное место для гусеводства. И это даже нашло выражение в том, что здесь возникли свои, уникальные породы гусей. Это, в первую очередь, знаменитые на весь мир Холмогорские гуси. Эти сверхтяжёлые, солидные, красивые птицы являются украшением любого зажиточного подворья.

Можно сказать, что это поистине барская птица. По размеру с ними может сравниться только несколько пород гусей. Холмогоры - старинная порода народной селекции, которая уже несколько веков имеет своё описание, но выращивается, безусловно, гораздо больше. Вес этих гусей может достигать рекордных 10 килограммов. Гуси же весом в полпуда – являются совершенно обычным явлением для Холмогоров. Вторая известная порода Центрального Черноземья – это крупный серый (Тамбовский) гусь. Он выведен в 50-х годах прошлого века в Тамбовской области. Крупные серые гуси отличаются крепким телосложением, они подвижны и хорошо откармливаются. Вес самца 7-8 кг, самки 6-6,5 кг.

Какую бы породу гусей ни выращивали на подворье – гусь всегда остаётся главной птицей. От него получают пух и перо, он снабжает людей мясом и жиром. В вопросе питания гусь не создаёт проблем хозяевам. Он совершенно самостоятельно входит на поиски корма, и так же возвращается домой на ужин. За особенность есть много растительной пищи гусей называют «двуногой коровой». Но гусь не ест всё без разбора – он своего рода лакомка. Практически весь сезон гусь проводит на выпасе, потребляя самые полезные и вкусные травы и корешки. И только к осени, когда приходит время готовится к зиме, гусь начинает выказывать особый аппетит к зерну – ячменю, кукурузе, пшенице. При кормлении гуся вволю – дело скоро идёт на поправку и птица быстро откармливается, покрываясь слоем янтарного жира.

С наступлением первых холодов птица этого года считается готовой к употреблению. Не случайно, что по старинным русским приметам забой гусей начинался на Никиту Гусятника, который выпадает на конец сентября. Основная же торговля гусями происходила с приходом настоящей зимы и морозов, когда битую птицу из Воронежа отправляли в Москву подводами. В это время гусь и считался самым лучшим по качеству. Вот и сегодня, некоторые любители гусятины запасаются этой птицей в начале зимы, сохраняя её про запас в морозильнике. При современных условиях кормления, когда витаминные корма доступны круглый год, такой способ заготовки птицы не обязателен – поскольку хорошая, свежая птица в Клубе гурманов доступна практически круглый год.

Почему же гусь так уважаем на нашем праздничном столе? Один из вероятных ответов кроется в принятом у нас способе приготовления гуся – жареного целой тушкой. Этот старинный способ как нельзя лучше раскрывается при жарке гуся в русской печке. Приготовленная так птица – вне конкуренции. Она организует вокруг себя всё праздничное пространство, является зримым доказательством удачно проведённого сельскохозяйственного сезона и достатка в доме. Видимо поэтому, на уровне генетической памяти, наши хозяйки по-прежнему жарят гусей на Рождество, Новый год, да и по другим торжественным случаям. Пусть не в русских печках, но так же вкусно и традиционно. На том и стоим.

Рекомендуем посмотреть
  • Гусь запечёный Очень важно правильно подготовить птицу к запеканию. Для этого чистомытую, ощипано-опалённую тушку надо выдержать в рассоле среднесолёной воды с овощами и специями.
  • Сандвич с грудкой копчёного гуся Срезать с гуся грудки и тонко их нарезать. Нарезать хлеб тонкими ломтиками.
  • Старинный донской рецепт горохового супа с копчёным гусем Горох перебрать и промыть до чистой воды, оставить замачиваться.
  • Царская птица - индюк! Птица американского происхождения - индейка. В Испанию в 1523 году завоевателями были завезены "заморские куры"(индюки), потом они распространились по странам Европы и Азии. среди домашних птиц -
  • Особенности охоты на уток и гусей Охота, как род деятельности, очень популярна среди представителей сильной половины человечества. Именно из-за этого существует множество техник, приспособлений и хитростей. Охота на птиц считается