Как сохранить бруснику на длительный срок?

Свежие ягоды брусники довольно хорошо переносят хранение. Поэтому - в холодильнике или на прохладном балконе могут без потерь сохраниться до десяти дней. Однако для того, чтобы сберечь все полезные свойства брусники как можно дольше, ей нужно обеспечить условия. Для этого есть несколько проверенных временем рецептов. Лучшие из них, конечно же те, где не применяется нагревание – поскольку это уменьшает целебную силу ягод.

Как сохранить бруснику на длительный срок?


Мочёная брусника



Это, пожалуй, самый знаменитый из исторических приёмов сохранения ягоды. Он довольно прост – залив бруснику водой, вы через определённое время получаете и ягоду, и вкусный настой. (рецепт) Да-да, именно ту самую «брусничную воду» - настолько вкусную, что неумеренное её потребление вызывало обоснованные опасения со стороны классика русской литературы. Эта самая брусничная вода считается панацеей при многих недугах, особенно её хвалят «на утро после». Сами же ягодки классический гарнир к мясу, птице, её добавляют в начинку для пирогов, да и сама по себе мочёная брусника очень вкусна, особенно как закуска к пиву. Для мочения подходит самая зрелая ягода, собранная в середине-конце сентября. Слив воду с ягоды её можно залить водой ещё раз или два.

Брусничный припас без варки



Поскольку при тепловой обработке часть витаминов теряется, при консервировании брусники принят способ так называемого «припаса». Для этого перебранную, промытую и высушенную ягоду перетереть ее с сахаром в соотношении 1:1, измельчить при помощи блендера или мясорубки и хранить в банках под крышками. Брусничный припас хорош и сам по себе и как ингредиент для морса. Для этого столовую ложку припаса разведите в стакане тёплой воды, можно добавить мёда. Лучшего напитка для поддержания иммунитета сложно отыскать. «Клуб гурманов» предлагает купить бруснику дробленую с сахаром и бруснику с клюквой дробленые с сахаром в Воронеже.

Замороженная брусника



Это самый простой и удобный способ. Замороженные в холодильнике ягоды - могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Для этого промойте и просушите бруснику. В ёмкости вставьте подходящие по размеру пластиковые пакеты, наполните их брусникой и отправьте в морозильную камеру. Если любите сладкое - можно пересыпать ягоду сахаром. Размеры порции для заморозки надо определять с учётом того, чтобы размороженную ягоду можно было полностью использовать, не допуская повторной заморозки. Через несколько часов замороженные и сформованные пакеты с ягодой можно вытащить из ёмкостей и положить снова в морозилку на долгое хранение.

Рекомендуем посмотреть
  • Бальзам для губ с аминокислотами своими руками В весенне-осенний период губы очень сильно страдают и это заметно по тому как сильно они начинают шелушиться, стягиваться, и даже становиться меньше и бесцветнее. К счастью, исправить ситуацию можно
  • Как долго хранить зелень в холодильнике? Есть несколько способов, которые дадут возможность сохранить зелень в свежем виде максимум времени.
  • Клубничный джем Ах, клубника! Ну до чего же хороша ягода! Ароматная, сладкая, сочная! И полезная. Жалко, что быстро заканчивается сезон её вызревания. А как бы хотелось сохранить ягодки и порадовать себя среди зимы
  • Как приготовить скрабинки из ягоды? Любой ягодный аминокислотный скраб нуждается в компонентах из ягод, сделать их не так сложно, как может показаться. Единственное, что необходимо учесть, так это то что скрабинки имеют такой эффект
  • Как правильно закатать варенье на зиму Хозяюшки постоянно делают различные заготовки. Однако мало кто из современных хозяек сегодня знает о том, как лучше сделать варенье так чтобы оно хранилось зимой.