Клюква — целебная ягода

Ученые считают клюкву одной их самых полезных ягод. Она богата антиоксидантами, поэтому способствует защите организма от опасного действия свободных радикалов, которые могут быть причиной преждевременного старения, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Клюква — целебная ягода


В холодильнике клюкву можно хранить целый год, до следующего урожая, при этом она не потеряет целебных свойств. Также можно хранить чудо ягоду, предварительно залитую водой, в темном прохладном месте. Роль естественных консервантов выполняют лимонная, бензойная и другие органические кислоты, имеющиеся в клюкве.

Эта ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому ее иногда называют природным антибиотиком и особенно рекомендуют при простуде, ангине, авитаминозе, ревматизме и других заболеваниях.

Между тем, клюква - далеко не рекордсмен по содержанию витаминов. Например, она уступает черной смородине и шиповнику в содержании аскорбинки. Зато имеющаяся в ней аскорбиновая кислота хорошо усваивается благодаря соседству с редким витамином РР. В этой ягоде также есть витамины группы В, калий, магний, йод и другие полезные микро и макро элементы. Недаром клюкву в народе с давних пор считают лечебной.

Рекомендуем посмотреть