Как согреться и не заболеть в промозглый день

Наши предки знали секрет согревающего, противовоспалительного напитка из воды, мёда и пряностей.

Когда на Руси даже понятия не имели о том, что такое чай, самым любимым народным горячим напитком был сбитень.

Как согреться и не заболеть в промозглый день


По одной из версий, название «сбитень» произошло от глагола «сбивать», так как мёд и травы настаивались в разных сосудах, а перед употреблением сбивались, то есть смешивались. По другой версии, глагол «сбивать» означал «соединять, уплотнять», поэтому концентрированный, то есть уплотненный напиток из нескольких ингредиентов называли сбитнем.

В русской литературе сбитенщик (продавец сбитня), подобно итальянскому Фигаро, играл роль веселого и плутоватого персонажа из народа. В конце XVIII - начале XIX веков на сценах русских театров с огромным успехом шла комическая опера «Сбитенщик», главным героем которой был сбитенщик Степан. Не менее популярна была комедия «Мельник и сбитенщик - соперники».

Чтобы понять, насколько полезен сбитень, достаточно взглянуть на его состав. В основе напитка лежит мёд, содержащий великое множество необходимых человеку веществ и элементов. Различные травы и пряности (зверобой, шалфей, мята, душица, лавровый лист, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, стручковый перец и т.д.) наделяют сбитень антисептическими, противопростудными и противовоспалительными свойствами.

Горячий сбитень хорош в осенне-зимний период. Он не только согревает, но и обладает профилактическим действием. Холодный сбитень, подобно квасу, утоляет жажду в жаркие летние дни.

У современных россиян, как правило, нет времени на то, чтобы варить этот вкусный и полезный напиток. Однако в «Клубе гурманов» можно купить концентрат для приготовления сбитня. Он абсолютно натурален, не содержит консервантов. Достаточно разбавить сироп горячей или холодной водой, чтобы получить ароматную альтернативу чаю или лимонаду. Пейте традиционный русский сбитень и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть
  • Коктейль «Московский мул»: авторское прочтение рецепта, события и слогана И вот, в каком-то заштатном баре Лос-Анджелеса, за одной стойкой, оказались уставшие, но несломленные менеджеры компаний-производителей водки и имбирного пива - Джон Мартин и Джек Морган. Сидели они
  • Готовим Фанту своими руками Газировка — это вкусный и очень популярный напиток, тем не менее не каждый может его себе позволить, зачастую дело не столько в калорийности, сколько в красителях и консервантах, которых там огромное
  • Полезные свойства напитка кофе Кофе самый распространенный напиток в мире. Большинство людей не представляют свой день без него, сегодня 75% россиян потребляют кофе 7-8 раз в неделю, более 40% пьют по две-три кружки в день.
  • Зеленый чай – средство борьбы с лишним весом Похудение без соблюдения изнурительных диет и ежедневного выполнения физических упражнений – это не миф. Обрести стройную фигуру вполне возможно без лишних усилий.
  • Имбирный напиток для похудения - готовим дома Родина имбиря - это Азия, так как именно там любят все острое и жгучее. Особенно, если речь идет о пряностях. Как известно, данное растение используется в кулинарии и медицине. Но нередки случаи,