Как согреться и не заболеть в промозглый день
Наши предки знали секрет согревающего, противовоспалительного напитка из воды, мёда и пряностей.
Когда на Руси даже понятия не имели о том, что такое чай, самым любимым народным горячим напитком был сбитень.
По одной из версий, название «сбитень» произошло от глагола «сбивать», так как мёд и травы настаивались в разных сосудах, а перед употреблением сбивались, то есть смешивались. По другой версии, глагол «сбивать» означал «соединять, уплотнять», поэтому концентрированный, то есть уплотненный напиток из нескольких ингредиентов называли сбитнем.
В русской литературе сбитенщик (продавец сбитня), подобно итальянскому Фигаро, играл роль веселого и плутоватого персонажа из народа. В конце XVIII - начале XIX веков на сценах русских театров с огромным успехом шла комическая опера «Сбитенщик», главным героем которой был сбитенщик Степан. Не менее популярна была комедия «Мельник и сбитенщик - соперники».
Чтобы понять, насколько полезен сбитень, достаточно взглянуть на его состав. В основе напитка лежит мёд, содержащий великое множество необходимых человеку веществ и элементов. Различные травы и пряности (зверобой, шалфей, мята, душица, лавровый лист, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, стручковый перец и т.д.) наделяют сбитень антисептическими, противопростудными и противовоспалительными свойствами.
Горячий сбитень хорош в осенне-зимний период. Он не только согревает, но и обладает профилактическим действием. Холодный сбитень, подобно квасу, утоляет жажду в жаркие летние дни.
У современных россиян, как правило, нет времени на то, чтобы варить этот вкусный и полезный напиток. Однако в «Клубе гурманов» можно купить концентрат для приготовления сбитня. Он абсолютно натурален, не содержит консервантов. Достаточно разбавить сироп горячей или холодной водой, чтобы получить ароматную альтернативу чаю или лимонаду. Пейте традиционный русский сбитень и будьте здоровы!
Дата размещения: 10-12-2019, 09:47
- Раздел: Советы на все случаи жизни