Где сало вкуснее?
Сало популярно в разных странах. Например, в Италии любви к этому продукту более 3000 лет. В Древнем Риме соленым со специями и травами свиным жиром сначала кормили рабов, но потом это блюдо раскушали и патриции. Без сала не было бы великих географических открытий средневековья, этот питательный продукт с большим сроком хранения брали в дальние путешествия испанские мореплаватели. А монахи-бенедиктинцы стали есть сало с позволения самого преподобного Бенедикта.
Знаете, кто из европейцев ест больше всего сала в наши дни? Датчане! По исследованию Евростата и ООН, проведенному в 2012 году, именно Дания оказалась на первом месте потреблению животных жиров в целом и сала в частности. За ними следуют немцы, на третьем месте – французы.
А вот самое известное сало в мире производят в Италии, в тосканской деревне Колонната. Оно так и называется сало из Колоннаты или Lardo di Colonnata. Солят его не менее полугода в емкостях из ценнейшего каррарского мрамора. Для засолки сала в разных странах и даже регионах используют различные сочетания пряностей и специй. Конечно, это влияет на вкус, но гораздо больше он зависит от того, чем кормили свиней. Наивкуснейшее сало - у домашних поросят естественного откорма. А скороспелые хрюшки с крупных свинокомплексов, выращенные на стимуляторах роста, дают сало с неестественным привкусом, который не исправят никакие приправы.
Дата размещения: 10-12-2019, 09:51
- Раздел: Советы на все случаи жизни