Почему пастила называется «белёвской»?

Белёв - старинный русский город, расположенный на юго-западе Тульской области. Он считается ровесником Москвы потому что, так же как и столица впервые упоминается в летописи за 1147 год.

Почему пастила называется «белёвской»?


Однако всемирную известность этот небольшой уездный город получил в конце 19 века, когда крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной пастилы.

По преданию, в доме купца очень любили печёные яблоки, но однажды их передержали в печи и стали думать, что делать с получившейся яблочной «кашей». Кто-то из домочадцев предложил соединить её с сахаром и взбитыми белками, а потом подсушить, чтобы продукт мог храниться гораздо дольше. Позже рецепт немного усовершенствовали, начав склеивать воздушные яблочные пластины сырой массой. Так на свет появилась знаменитая белёвская пастила.

В 1890 году белёвская «прохоровская» пастила завоевала первый приз на выставке в Санкт-Петербурге и прочно обосновалась на прилавках кондитерских магазинов во многих городах России. Даже в Париже шла торговля этим замечательным лакомством. До революции пастилу из Белёва поставляли во Францию, Испанию, Италию, Болгарию, Грузию.

Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы, передавая из поколения в поколение секреты её рецептуры. И в наши дни антоновка запекается на медных противнях со строгим соблюдением технологии без искусственных добавок и ароматизаторов.

Рекомендуем посмотреть
  • Что нужно знать о гусе, чтобы вкусно его приготовить? Интересно, отчего самым распространенным словосочетанием со словом гусь является – гусь рождественский? Почему гусь так любим именно в России? Какие породы гусей самые вкусные? И, наконец, что делает
  • Ирис - источник энергии и хорошего настроения Любимый многими с детства ирис - не только вкусное, но и полезное лакомство.
  • Как сделать фруктовую пастилу? Фруктовая пастила — это вкусный, красивый и одновременно полезный десерт, который можно использовать и как основное блюдо, и в качестве украшения. Кажется, что сделать пастилу не просто, на самом же
  • Мыльные пузыри своими руками Мыльные пузыри это игрушка с детства, их пускают наши дети, мы маленькие их пускали, и так из поколения в поколение. Это неописуемая красота, переливающиеся пузыри на солнце, которые летят вверх, и
  • Куда поехать? Путешествие по русским городам Путешествие по небольшим русским городам России во время поездки по Золотому Кольцу - это путешествие по городам с богатой историей, древними традициями, невероятными легендами и сохранившимися