Как правильно диагностировать и вылечить кисту селезенки

Как правильно диагностировать и вылечить кисту селезенки

Кистозное образование – распространенное заболевание, которое может поражать многие органы и селезенку в том числе. Представляет собой полость, которая заполнена жидкостью. Чаще всего ей подвержены люди от 30 до 50-55 лет, киста селезенки у ребенка встречается крайне редко. Ввиду того, что при маленьких размерах особо никак не проявляется, то обнаруживается в основном при плановом осмотре или же при диагностике других болезней.

Как правильно диагностировать и вылечить кисту селезенки


ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ



Все новообразования имеют различные предпосылки возникновения, на основе чего делятся на такие виды: истинные (врожденные); ложные (приобретенные); связочные (новообразование в области связок); паразитарные (вызвана инфицированием паразитами).

К истинным относятся: простые (единичные); многокамерные (множественные); ретенционные; дермоидные. Ложные, в свою очередь, разделяют на: воспалительные, в результате воспалительного процесса сопутствующих заболеваний; травматические, в результате получения ударов или ушибов.

Истинные или по-другому врожденные образуются еще во время развития ребенка в утробе матери, чем вызывают патологии развития селезенки. После рождения новообразование может, как уменьшать свои развития, до полного исчезновения, так и расти. Ложные или врожденные образуются вследствие перерождения здоровых тканей. Причиной этому может быть травма, инфекция, другая патология. Паразитарная вызвана поражением органа паразитами, которые выделяют токсины и причиняют тем самым омертвление органа.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ



Причины кисты селезенки зависят прямо пропорционально от вида. Например, при врожденной, во время формирования эмбриона и его развития, если мать употребляет алкоголь, табак, наркотические вещества, запрещенные медикаменты, может образовываться пустая полость, которая после рождения будет изменяться и заполниться жидкостью.

Причиной ложных кист считаются:

Инфаркт. При перенесенном инфаркте ткани повреждаются, что влечет за собой их перерождение.

Абсцесс. После лечения абсцесса на его месте ткани могут перерождаться, образуя полости с жидкостью. Операция на селезенке.

Травма. Ушибы, ранения, разрывы, раны органа и брюшины провоцируют образование полостей.

Важно. При паразитарной форме, главной причиной являются паразиты (эхиноккок, свиной цепень), личинки которого образуют в органе пустоты.


СИМПТОМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ



Симптомы кисты селезенки клинически проявляются в зависимости от величины новообразования. Если оно менее 20 мм, то зачастую симптомы отсутствуют. В других случаях больной не испытывает каких-либо симптомов, характерных для этого заболевания.

При существенном увеличении величины новообразования человек ощущает:
  1. тупую боль;

  2. приступы или ноющую боль в брюшной полости;

  3. болевые ощущения в левой части ребер или плече; чувство тяжести,

  4. вздутие, рвоту;

  5. рези в груди во время дыхания;

  6. одышка, сухой кашель;


При достижении кисты величины около 70-80 мм, и увеличение ее количества, человек начинает ощущать чувство тошноты, отрыжку, наблюдается увеличение органа и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Киста в селезенке может заполниться гноем и тогда значительно повыситься температура тела, появится озноб, слабость, добавится воспалительный процесс.

ВИДЫ ОСЛОЖНЕНИЙ



Перитонит. В результате получения травмы, удара, ушиба киста может разорваться, а содержащаяся жидкость попасть в брюшную полость. Без обращения за медицинской помощью перитонит, а далее – смерть.

Бактериемия. При образовании абсцесса появляется интоксикация организма и развивается бактериемия. Продолжительное ее не лечение вызывает кровотечения внутри кисты, следующим этапом разрыв новообразования и кровотечение в брюшину.

ДИАГНОСТИКА



Чаще всего кисты обнаруживаются при диагностике заболеваний ЖКТ или на плановом осмотре. Но для ее обнаружения и определения величины, расположения и типа проводят следующие мероприятия:

✔ Осмотр специалистом. Осмотр проводится хирургом и гематологом. При пальпации пациент может ощущать резкую боль, а также врач может почувствовать уплотнение, что является причиной для назначения обследования пациента.

✔ УЗИ брюшной полости. УЗИ помогает определить величину и расположение новообразования, а также увидеть возможные осложнения.

✔ КТ с контрастированием. Показывает, является ли кистозное образование паразитарным типом, заполнено ли жидкостью и расположение.

Немаловажным критерием обследования является опровержение возникновения образование в результате поражения селезенки паразитами. В этом помогает проведение исследований на присутствие экинококков и альвеококков. Путем такой диагностики, как гемаглютинация, латекс-аглютинация и реакция «Кацони».

Важно. На основе полученных результатов строится схема дальнейшего лечения.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ



Лечение кисты на селезенке зависит от ее типа и размера. Если она имеет размеры до 30 мм, то не является операбельной. В этом случае больной должен наблюдаться у врача и каждые 6 месяцев проходить УЗИ, для слежения за изменениями ее величины. Если же она увеличился, то пациенту назначают КТ с контрастированием для исключения злокачественности кисты или ее стенок.

Для назначения операции выделяют наличие таких показаний:

✔ кровотечения, заполнение кисты гноем, разрывы;

✔ размер образования более 30-100 мм;

✔ непрекращающиеся боли в области левых ребер;

✔ рецидив.

В этом случае хирургическое вмешательство является единственным решением на пути полного выздоровления пациента и устранения причин плохого самочувствия.

Основные разновидности хирургического вмешательства для лечения кисты:

Удаление более 50% образования усиленной аргоновой плазмой и зачистка внутренних стенок полости.
  1. Резекция селезенки. На сегодняшний день открытые операции с выполнением разреза от мечевидного отростка до брюшной стенки не проводятся. На их смену пришла резекция, которая осуществляется с помощью лапароскопического аппарата. При этом хирург должен иметь большой опыт и высокую квалификацию для ее проведения, а также необходимую техническую базу.

  2. Пункция новообразования и введение в него специального раствора. Операция проводится под контролем аппарата УЗИ. Данный вид терапии особо эффективен при лечении единичных кист, которые не имеют осложнений, а в объеме достигают не более 30-50 мм. При этом располагающиеся субкапсулярно по диафрагмальной поверхности селезенки. Пункция через кожу на данный момент осуществляется при помощи склерозирования. Без него чаще всего наступает рецидив заболевания, что влечет повторную операцию и даже увеличение ее величины.

  3. Пункция через кожу также осуществляется под контролем аппарата УЗИ, хирург выводить жидкость из полости и вводит туда склеивающий состав. Полное удаление органа при помощи сплэнэктомии и трансплантация тканей органа в наибольший сальник. Если кистозное образование достаточно больших размеров или же имеет осложнения, и нет возможности ее удаления и сохранения селезенки, врачи рекомендуют сплэнэктомию. Операция проводится лапароскопическим методом, когда ткани органа перемещаются в наибольший сальник. Данный метод помогает сохранить иммунную функцию органа. При этом отмечается низкая травматизация, отсутствие больших шрамов, восстановление в разы сокращается, появляется возможность проводить лечение других органов брюшины и малого таза с использованием хирургических инструментов.

  4. Лапароскопия. Операция при помощи лапароскопа должны проводиться только при наличии высокой технологической базы и опыта хирурга, а также соответствующее оборудование. Во время операции отсекаются только стенки образования без затрагивания здоровых тканей и самого органа. Тем самым становится возможным сохранить функцию селезенки. Лапароскопия проводится ультразвуковыми хирургическими ножницами и аппаратом электротермического дозированного лигирования тканей. Это дает возможность проведения операции без кровотечений. Если кистозное образование одиночное, а его диаметр более 50 мм, то верхушку иссекают, а полость обрабатывают усиленной аргоновой плазмой. Этот же метод эффективен для профилактики рецидива болезни.

  5. Медикаментозное лечение. Препаратов для рассасывания кисты нет. В основном медикаментозная терапия применяется для устранения симптомов осложнений, таких как: воспалительные процессы, температура, ноющие или острые боли, нарушений в работе ЖКТ, головные боли и т. д.


Все удаленные ткани и стенки новообразования подлежат гистологическому анализу. Далее пациент наблюдается у врача гематолога и хирурга. Соблюдение специальной диеты не требуется, но занятия спортом и любые физические нагрузки необходимо уменьшить или полностью исключить на ближайшие 60-90 дней. По окончанию реабилитации пациент считается полностью здоровым, плановое обследование должен проводиться каждые полгода с использование аппарата УЗИ. Контроль рекомендуется проводить 2-3 года после перенесенной операции.

Применение народных средств при лечении кисты селезенки не дает положительных результатов, так как не имеет веществ для рассасывания фиброза, который возникает по причине воспалительного процесса. Организм тем самым создает вокруг кисты защитный барьер. В этом случае терапия нетрадиционной медициной окажет лишь усугубляющее действие и может спровоцировать осложнения, разрыв или появление гноя.

Важно. Народная медицина может использоваться только для лечения симптомов и только после разрешения врача.


ПРОФИЛАКТИКА



Прогнозирование дальнейшего полного выздоровления и отсутствие рецидива зависит от размера кисты, расположения и осложнений. Если образование единичное, его величина не увеличивается, гной не образовывается, то прогнозы весьма успешные. Если наблюдаются воспалительный процесс, образование увеличивается в количестве, происходит прорыв или разрыв, то последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до летального исхода. Основой профилактических мер служит своевременное и регулярное медицинское обследование, соблюдение правил личной гигиены, повышенное внимание к своему организму и возникающим симптомам. При перенесенных операциях на органе, пациенты обязаны обследоваться аппаратом УЗИ хотя бы 1 раз в год. К тому же нужно исключить вредные привычки и опасные виды спорта, при которых существует риск травм, ушибов, ран и прочего.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В заключении стоит отметить, что киста селезенки может возникнуть в любом возрасте, начиная от внутриутробного, заканчивая преклонным. Но своевременное диагностирование болезни и отсутствие самолечения, а также соблюдение всех рекомендаций врача поможет не только справиться с недугом, но и возможно, не прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Дата размещения: 20-12-2019, 11:58

Рекомендуем посмотреть