Средства защиты и спасения для всех категорий населения

Чтобы обезопасить человеческие жизни и имущество от последствий пожара, необходимо ответственно относиться к пожарной безопасности. На объектах защиты устанавливают первичные средства пожаротушения, пожарную автоматику, проводят обучение персонала правильным действиям в случае возгорания.

Средства защиты и спасения для всех категорий населения


Важно! В ситуации реального пожара на спасение людей остается несколько минут. Поэтому задача любой организации – иметь в наличии средства индивидуальной защиты и спасения. Персонал организации должен быть оснащен СИЗ и обязан уметь ими пользоваться.

Средства индивидуальной защиты и спасения



В случае пожара человек оказывается в агрессивной и опасной среде: пламя, искры, дым, продукты токсичного горения, повышенная температура. Если работник борется с огнем с помощью огнетушителя и пожарного крана, то он обязан быть одет в самоспасатель «Шанс-Е» или изолирующий самоспасатель СПИ-20. Выбор СИЗ зависит от ситуации и категории объекта.

Если в организации задействовано добровольное противопожарное формирование, то понадобятся специальные комплекты пожарной одежды, а также спецобувь, защитные перчатки и шлемы.

Задача руководителя организации и ответственного лица за пожарную безопасность – обеспечить сотрудников нужной экипировкой и правильно рассчитать количество этой экипировки. Чтобы не ошибиться в подсчетах, достаточно знать, сколько человек может участвовать в тушении пожара огнетушителями и пожарными кранами. Не забывают и о тех работниках, которые стоят у выходов эвакуации. Им также понадобится СИЗ.

Важно! Комплект самоспасатель защищает от продуктов горения на протяжении получаса.

Необходимо позаботиться и о тех людях, которые не могут самостоятельно передвигаться. Для большого штата работников можно запастись носилками и эвакуационными креслами. Комплекты «Шанс 2Н» и «Шанс 2НН» состоят из накидок и носилок, изготовленных из специального жаропрочного материала.

Эвакуация людей может проходить в условиях плохой видимости. Важно заранее купить фотолюминесцентные планы эвакуации, которые помогут людям быстро найти эвакуационный выход в задымленном и плохо освещенном помещении. Такие планы помогут ориентироваться пожарным, приехавшим на объект.

Наш «Магазин 01» также предлагает приобрести:

  1. аккумуляторные фонари ФПС, ФОС, предназначенные для правильного выбора направления движения эвакуации;

  2. веревочные лестницы;

  3. систему для эвакуации с высоких этажей: «Самоспас», «Моноспас».


Выбор СИЗ зависит только от решения руководителя организации, который обязан ответственно относиться к безопасности сотрудников.

Рекомендуем посмотреть
  • Системы дымоудаления и притока воздуха Система дымоудаления предназначена для экстренного удаления продуктов сгорания из помещения, для более удачной эвакуации находящихся там людей. По статистике, во время пожара, людей губит не огонь, а
  • Проектирование пожарной сигнализации Безопасность современного дома или производственного здания является одним из ключевых аспектов, который учитывается в процессе строительства или реконструкции.
  • Как оформить уголок пожарной безопасности На каждом предприятии есть люди, должностные лица, которые отвечают за пожарную безопасность.
  • Как быстро потушить пожар Если начался пожар, то необходимо набрать номер пожарной инстанции. После чего отключают все газовые и электрические приборы. Как показывает практика возгорание легко затушить на начальном этапе.
  • Установка сигнализации Устанавливая охранно-пожарную сигнализацию, вы обеспечиваете безопасность как всех людей находящихся в здании, так и безопасность самой постройки в целом. Каждому приятно, да и необходимо, иметь