Что такое контакторы и для чего они используются?

Контакторы которые продает официальный дистрибьютор Eaton - это характерные механические выключатели, которые используются для включения и выключения тока при нормальных условиях эксплуатации и при перегрузках. Контакторы обычно используются на многих промышленных предприятиях, но редко используются дома. Какой тип контактора будет лучшим для отрасли?

Что такое контакторы и для чего они используются?


Контактор - что это?



Проще говоря, контакторы представляют собой тип переключателей, оснащенных по крайней мере одной парой рабочих контактов, процесс замыкания которых контролируется электромагнитом. Если напряжение в катушке падает, эти контакты освобождаются от пружинного механизма, который размыкает цепь. Типология контактора основана на токе, необходимом для включения устройства. Чаще всего это 2-4 пары контактов.

В биполярных контакторах соленоид будет работать, если ток в катушке составляет от 20 до 25 А. Поэтому они чаще всего используются в электрических установках 230 В. Однако в промышленности гораздо более популярны трехмодульные и четырехмодульные контакторы, которые имеются на складе электротехнических материалов. В первом случае ток колеблется между 25-30 А, что используется в установках со средней нагрузкой. В свою очередь, четырехмодульные контакторы имеют ток до 40–60 А, поэтому их можно использовать в установках, где нагрузка очень высокая.

Использование контакторов



Двухмодульные и трехмодульные контакторы могут использоваться для включения освещения или двигателей и электрических устройств с низким энергопотреблением. Четырехмодульные двигатели являются идеальным решением для промышленности. Они будут полезны, например, для запуска больших строительных машин, трансформаторов, нагревателей, насосов, вентиляторов или электродвигателей большой мощности.

Контакторы и реле - какая разница?



Контакторы часто путают с реле из-за их очень похожей конструкции. Однако между ними есть принципиальная разница. Какая? Хорошо, контакторы соединяют главные цепи друг с другом, поэтому они используются в сильноточных установках. В свою очередь, реле соединяются друг с другом вспомогательными цепями, которые посылают слаботочные сигналы. Контакторы также имеют большую массу и электромагнит, который рассчитан на большие токовые перегрузки как на катушке, так и на контактах.

Контакторы - преимущества



Специалисты рекомендуют контакторы из-за их высокой прочности. Эти продукты отличаются надежностью, потому что они сделаны из высококачественных компонентов. Эти контакторы выпускаются во многих моделях, что облегчает их применение для нужд конкретной отрасли. Они также характеризуются тихой работой, что является дополнительным преимуществом.

Рекомендуем посмотреть
  • Промышленные и бытовые модели осушителей воздуха В виду некоторых обстоятельств, то есть для достижения определенных условий для дома, промышленных зон используются специальные осушители воздуха или увлажнители в случае низкой влажности.
  • Реле напряжения: как выбрать? Что следует предпринять для того, чтобы колебания напряжения не заставляли нервничать владельцев оборудования и бытовой техники? Если цепь нагрузок укомплектовать реле напряжения, то это снимет
  • Ремонт своими руками стартера Фольксваген пассата 1991-1996 годов Автовладельцы Фольксвагена пассата образца 1991-1996 годов нередко испытывали трудности с работой стартера. Можно попробовать отремонтировать стартер, не обращаясь к ремонтникам автосервиса.
  • Многофункциональный электрощиток Желающим иметь у себя в доме многофункциональный электрический щиток могу предложить разработанный и собранный мною вариант.
  • Модернизация реле-регулятора напряжения Подобные регуляторы успешно применяют на автомобилях ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, «Москвич», а также на всех видах тракторов с 12-воль-тными трехфазными генераторами переменного тока и на мотоциклах «Урал».