Кубанский казачок

Чтобы изготовить такого колоритного казачка, понадобятся лоскутки черного габардина, красного и желтого велюра, небольшой кусочек драпа или другого несыпучего материала яркой расцветки, трикотаж розового или телесного цвета, искусственный мех под каракуль, 50 см золотого вьюнчика, 10 см золотой бахромы, синтепон для набивки, подвижные глазки, совсем по чуть-чуть красных и черных ниток мулине, черный гибкий пластик для бровей, заколка, имитирующая настоящие волосы, губная помада для грима и, конечно же, швейные нитки и ножницы. Для крепления глазок также необходим «Момент» или любой другой универсальный клей.

Из трикотажа телесного цвета изготавливаем голову и руки. Для этого выкраиваем 4 круга: первый — d 11 см — голова, второй — d5 см — нос, третий и четвертый — одинаковые, d3,5 см (это будут руки). Заготовку головы стягиваем по кругу частыми крупными стежками через край на манер «шапочки».

В «шапочку» помещаем рыхлый синтепон, стягиваем отверстие до получения ровного плотного шарика. Аналогично стягиваем маленькие заготовки. У нас получилось четыре колобка: голова, нос и руки (фото 1 -3). По центру головы мелкими малозаметными стежками пришиваем маленький шарик — это будет носик, при этом «морщинки» колобка-головы располагаем сзади.

Кубанский казачок


Для утяжки лица в иголку надо заправить прочную(!) двойную нить (иначе, когда в готовой работе лопнет от натяжения нить, доброе мужественное лицо казака превратится в злую гримасу). «Английскими» иголками размечаем место глаз и уголков рта. Согласно разметке делаем утяжку: протягиваем иголку из правого глаза в правый угол рта, повторяем этот шов 3-4 раза и закрепляем нитку с изнанки, формируя щеку.

Так же утягиваем и левую часть лица (фото 4). С помощью губной помады наносим здоровый румянец, а нитками мулине вышиваем черные реснички (попробуйте посильнее затянуть нитку, и тогда реснички «утонут» в лукавых морщинках, а казачок хитро зажмурится). Рот вышиваем красными нитками двумя-тремя стежками (фото 5).

Приступаем к изготовлению туловища — черкески. Из черного габардина вырезаем круг d24 см, стягиваем по кругу (так же, как делали голову) и набиваем синтепоном (фото 6). К морщинистой стороне шарика-черкески пришиваем голову (фото 7) и наряжаем нашего героя в головной убор кубанских казаков — «кубанку».

Из меха под каракуль вырезаем боковую деталь — прямоугольник 6x14 см — и дно из желтого велюра — овал 4,5x5 см (фото 8). Сшиваем прямоугольник по узкой стороне в «трубу», в основание которой втачиваем донышко. Из зеленого драпа делаем ступни — сердечко размером 8x9 см (фото 9).

Из красного велюра выкраиваем рукава — манжеты — два прямоугольника размером 8x11 см, которые так же по узкой стороне стачиваем в «трубу» и выворачиваем до половины, расположив шов посередине. У нас получаются два цилиндра, швы которых спрятаны внутри. Из остатков красного велюра выкраиваем рубашку—треугольник с основанием 4 см и сторонами по 5 см, середину основания углубляем на 1 см, это необходимо сделать для того, чтобы ткань при пришивании не морщила.

Рубашку пришиваем по центру туловища незаметными стежками (фото 10). Золотым вьюнчиком украшаем манжеты (вьюнчик можно посадить на клей или пришить — (фото 11)). Из заколки-резинки делаем кудрявый чуб и усы. Усы перетягиваем ниткой посередине, а чуб — с краю (фото 12). Чуб пришиваем по центру головы и прикрываем «кубанкой», лихой залом которой закрепляем двумя-тремя стежками. Края рубахи оформляем золотым вьюном (пришиваем или приклеиваем), с боков крепим манжеты (фото 13).

Кубанский казачок


Следующий этап в работе — оформление казака. Из черного гибкого пластика, сложенного вдвое, вырезаем пышные лохматые брови (фото 14). Клеим глазки и брови. Совет: поэкспериментируйте с местом расположения бровей, найдите самое выгодное — то, которое передаст задуманный вами образ, от этого зависит характер будущей поделки!

Из золотой бахромы делаем газыри — маленькие кармашки, где казаки хранили готовые заряженные патроны. Отрезаем две полоски по 3 см и приклеиваем их на грудь немного наискосок. В манжеты помещаем руки-колобки, предварительно смазав их клеем, приклеиваем «Моментом» ступни и усы. В руки даем трубку-люльку (фото 15).

Особый интерес представляет композиция, в которую вы поместите казака. Это может быть плетень с подсолнухом и перевернутой кринкой или чугунком (фото 16). Готового казака можно закрепить в деревянную рамку, сколоченную из неошкуренных веточек. А, может, рядом разместить женушку-казачку, которую тоже нетрудно изготовить (фото 17). Какой бы вариант декорирования вы ни выбрали, уверена — ваш казачок будет самым лучшим, ведь сделан он собственными руками. А когда руки творят чудеса — душа поет: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить!»

Ольга Холодных
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Одуванчик из...молнии Зима еще в самом разгаре, а вы уже мечтаете о весне? Пусть этот неожиданный одуванчик — из молнии! — поможет дождаться теплых деньков. Сопровождая везде, он будет поднимать настроение не только вам...
  • Игрушки - потеряшки Что делать, когда утеряна одна перчатка или варежка? Можно выбросить оставшуюся вещь и поскорее забыть о потере. Можно положить одинокую перчатку на видное место и долго горевать о случившемся. А
  • Кукла Пеппилотта Вот такую очаровательную куклу можно сделать из самой обыкновенной пластиковой бутылки. Понадобится: литровая пластиковая бутылка, крышки от таких же бутылок, остатки пряжи (для волос), ткань для
  • Ангел сердца моего Для изготовления такого оригинального подарка понадобится кусок белой атласной ткани 20x25 см; розовый трикотаж 15x15 см; фатин или тюль 20x20 см; 75 см золотой бахромы; драп или другая плотная
  • Кукла «Радуга» Наши кухни зачастую обставлены модной мебелью, бытовой техникой, кастрюлями, которые не остывают, сковородками, которые не пригорают, чайниками, закипающими в один момент. Но уют и тепло кухни