Дом для игрушек

Дом для игрушекОдна из самых любимых игр малышей — строительство домиков для кукол или плюшевых зверей.

Почему бы не помочь своему ребенку и не сделать для его забав уютный деревянный дом на колесиках, который можно раскладывать и быстро перемещать в нужное место?

В собранном виде такой домик-трансформер достаточно компактен и способен служить ящиком для хранения игрушек. А ваш ребенок наверняка поможет вам в монтаже и отделке ящика-дома.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Дом для игрушек■ Деревянные мебельные или фанерные щиты общей площадью около 1500x1500 мм или два готовых ящика габаритами 400x600x400 мм и 400x600x200 мм, несколько тонких дощечек.

■ Электролобзик стойкой пилкой, ручная ножовка, стусло, шуруповерт, дрель с тонким (диаметр 1,5-2 мм) сверлом, наждачная бумага.

■ Саморезы, металлические петли (две большие и пять маленьких), прорезиненные мебельные колесики.

■ Акриловые краски, узкий поролоновый валик, кисти различного размера (колонок или щетина).

Выкраиваем из мебельных или фанерных щитов элементы будущего домика (см. схему). Собираем отдельно верхнюю и нижнюю части, просверливая по краям небольшие отверстия и вкручивая в них саморезы. Можно поступить и по-другому — купить в магазине уже готовые полуфабрикаты двух ящиков одинаковой длины и ширины (лучше, если один из них будет вдвое ниже второго).

В нижней части дома проделываем дрелью и электролобзиком дверной и оконные проемы. Важно не испортить вырезанные детали: они станут дверью и ставнями. Зачищаем наждачной бумагой все поверхности: нужно удалить даже мелкие щепки, сгладить шероховатости и сколы. Обрабатываем все детали грунтовкой для дерева, после чего тонируем разведенной водой акриловой краской в желаемые оттенки.

Дом для игрушекС помощью больших прочных петель крепим крышу к цоколю так, чтобы она могла откидываться на 180° и превращаться во второй этаж. На маленькие петли сажаем ставни и входную дверь.

К днищу прикручиваем колесики. Раскрашиваем дом снаружи и изнутри. Ребенок с удовольствием поможет нарисовать цветы на окнах, картины на стенах или на двери и изготовить прочие декоративные элементы.

Дом для игрушекИз тонких дощечек выпиливаем и склеиваем лестницу на второй этаж. Окрашиваем ее разбавленным акрилом. Из оставшихся обрезков фанеры или досок мастерим предметы обстановки: диван, кровать, шкаф, стол, стул и пр. Мягкую мебель обтягиваем подходящей тканью, под которую подкладываем синтепон.

Фиксируем обивку степлером. Из деревянных шпажек и бусин делаем карнизы для штор. Отлично впишутся в интерьер и готовые сундучки и шкатулки, и самодельные торшеры с бумажным абажуром на проволочном каркасе, и миниатюрная посуда —деревянная или вылепленная из массы для моделирования. Все эти поделки можно покрасить тем же акрилом.

Чтобы домик удобнее было катать по комнате, к одной из его сторон можно прикрепить ручку в виде матерчатой ленты или веревки с шариком-держателем на конце. В первом случае ткань легко зафиксировать мебельным степлером, а во втором шнур лучше продернуть в предварительно просверленное отверстие.

Рекомендуем посмотреть
  • Экономим пространство. Встроенный шкаф Не обязательно покупать встроенную мебель для гостиной из дуба, а лучше и дешевле показать свой индивидуальный подход, изготовив ее самим. Наиболее практичным и актуальным решением для любого дома
  • Мастерим батут для ребенка Наверное, каждый ребенок не прочь получить от родителей свой собственный батут, где можно было бы попрыгать и весело провести время с друзьями. К тому же, такой детский тренажер помогает развивать и
  • Шкатулка для мелочей Последуем примеру опытных домашних мастеров и сделаем компактный, но при этом вместительный и красивый ящичек для хранения гвоздей, винтиков, гаек, иголок, рулеток, ножниц, кусачек и прочих полезных
  • Замечательный садовый домик Домик, служащий не только складом садового инвентаря, но и уголком отдыха, вы нигде не купите. Если вы ищете недорогой садовый домик, который можно поставить за несколько часов, то... берите в руки
  • Вазон в «шахматку» Хотите придать своим пластмассовым вазонам единый стиль? Берите в руки разноцветную бумагу!