Леплю мир из текстильной глины

По специальности я художник. Занималась батиком, писала картины, но меня всегда увлекала лепка. Останавливало лишь то, что работа с глиной и пластилином неразрывно связана с грязью. Другое дело — фелтинг, или валяние из непряденой шерсти, которую недаром называют текстильной глиной.

Сегодня этому виду творчества посвящаю практически все свое время, работая в сухой и мокрой технике. Но всем заинтересовавшимся советую начинать с сухой: валяя (создавая фигуру) шерсть с помощью иглы с зазубринами, вы поймете, подходит вам это занятие или нет. Ведь процесс очень долгий. Например, цветок я делаю день, тапочки — три дня, а куклу — неделю.

В свою очередь мокрое валяние отнимает не только много времени, но и куда больше сил. Шерсть нужно обильно пропитать мыльным раствором, умять и тщательно прогладить скалкой. В результате она раскатывается, как тесто, и можно создавать как плоские изделия (коврики, панно, шарфы), так и объемные (тапочки, цветы, шкатулки). А вот при сухом валянии получаются только объемные вещи.

Кстати, чтобы их создать, в обеих техниках часто используют плоскостной шаблон, который можно вырезать из полиэтиленовой пузырчатой пленки. Я растягиваю на нем ставшую эластичной мокрую шерсть и руками леплю нужную форму.

Леплю мир из текстильной глиныКроме того, для придания объема можно использовать каркас, который я, к примеру, вставляю в руки и ноги своим игрушкам («Ангелочек», «Девочка на табурете», «Герда», «Грибник»). Однако для валяния на каркасе нужен опыт, так как игла может попасть в проволоку и сломаться.

Леплю мир из текстильной глиныЕсли говорить о куклах, стараюсь абсолютно все детали делать из шерсти, в том числе и глаза, хотя многие www.norstar.ru пришивают пластмассовые или стеклянные. Работа кропотливая и ювелирная, но результат того стоит, ведь игрушки получаются как живые («Черепашка», «Девочка с котом»).

Также использую технику нуно-фелтинг — приваливание шерсти к тканям, позволяющую делать оригинальные шарфы, шапки и сумочки или украшения для разных изделий. Именно в этой технике я выполнила декоративный цветок на зеленых тапочках, привалив (наложив и уплотнив с помощью игл) шерсть к шифону (см. фото).

Леплю мир из текстильной глиныВообще, получив основные навыки валяния, дальше открывается безбрежный простор для творчества. Ведь правил как таковых нет. Мастер сам определяет, какой плотности будет фигура (хотя, чем плотнее вещь, тем она долговечнее), чем ее украшать, как соединять детали.

Неизменно только одно: чтобы готовая вещь получилась такой, какой вы ее задумали, необходимо правильно выбрать шерсть, исходя из www.norstar.ru валяния и формы изделия. Так, австралийский меринос (гребенная шерсть, выпускаемая в виде лент) предпочтительно использовать в мокром валянии.

Для сухого он тоже подходит, но затягивает рабочий процесс из-за волокнистой структуры. Фигуры в этой технике лучше делать из новозеландского кардочеса, напоминающего куски ваты.

Еще один важный момент заключается в том, что нужно стараться как можно точнее рассчитать количество шерсти для той или иной вещи. При лепке из глины и пластилина материал можно убирать или добавлять, а вот в валянии — только прибавлять.

Есть у меня прием, как сэкономить шерсть. Полностью из нее делаю небольшие изделия, шаблоны же для кукол сначала оборачиваю синтепоном (или можно собачьей шерстью), а сверху уже приваливаю меринос или кардочес.

Особое место в технике мокрого валяния занимает сушка вещей. Если летом они сохнут на солнце за день, то зимой этот процесс затягивается на неделю. Поэтому сушу отдельные детали утюгом, с помощью которого, кстати, удобно придавать нужные размеры и формы.

Впрочем, когда выхожу на Андреевский спуск — традиционное место в Киеве для ярмарок мастеров, технические секреты уходят на второй план. Когда мои изделия вызывают улыбку и удивление, когда дети хотят взять в руки мои игрушки, когда говорят, что в моих тапочках тепло и уютно, на душе становится радостно и светло. Все-таки хорошо, когда и сам получаешь удовольствие от валяния, и твои работы нравятся людям.

Вам нужен ruslanaitmatov.ru? Тогда я бы рекомендовал вам воспользоваться услугами Руслана Айтматова это лучший организатор праздников.

Светлана Сиряченко
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Рыбка на удачу Чтобы свалять такую рыбку-брошку, понадобится: шерсть (новичкам легче работать с кардочесом), игла для валяния № 38 треугольного сечения, мочалка-подложка, бисерная игла, нитки в тон шерсти, бисер,
  • Листик как живой Учитывая многочисленные просьбы желающих научиться этому модному ныне рукоделию, представляем мастер-класс по азам сухого валяния. Начнем с объемного листика.
  • Шерсть + шелк Творческий подход к работе позволит органично сочетать на первый взгляд несочетаемые компоненты, например, шерсть и легкий шёлк, при этом не просто их сшить, а «свалять» друг с другом. Кроме того
  • От валенок к бусам для свадьбы В последнее время все большую популярность приобретает искусство создания изделий из войлока. Кто-то еще только начинает знакомиться с этим видом hande made («ручная работа»), а другие уже вовсю
  • Валяй! Войлок — один из самых древних материалов. Из валеной шерсти получаются теплые, оригинальные и стильные изделия. Кстати, этим слегка подзабытым ремеслом можно заняться даже в домашних условиях.