Кукла из полимерной глины своими руками

Куклы… Мы все в них играли в детстве, у каждой была любимая… Как это было давно. Приятные воспоминания, сюрприз для своего ребёнка, подарок, несравнимый ни с одним купленным в магазине, украшение дома, а, главное, – творчество, хобби, захватывающее свободное время – всё это создание кукол из полимерной глины. Такие podarimne.by всегда ценились, поэтому цена их соответствующая.
Процесс изготовления кукол не очень прост. Для начала лучше освоить технику попроще. Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с внешним видом куклы (пол, размер, внешность) и выбором конструкции.

Кукла из полимерной глины своими руками


Для выполнения куклы понадобится:

• Полимерная глина
• Фольга
• Проволока
• Стекло или керамическая плитка как поверхность для лепки.
• Стеки, зубочистки, иголки, лопатки.
• Наждачная бумага.
• Акриловые краски.
• Суперклей.
• Волосы от парика или шерсть.
• Ткань для одежды, нитки, иголки, ножницы.


Существует техника выполнения неподвижной куклы на цельном каркасе или выполняемая по частям, куклы на шарнирах и комбинированные.

Неподвижная кукла на цельном каркасе или, выполненная по частям



Способом изготовления куклы на цельном каркасе пользуются уже опытные мастера. Вначале прорисовывается эскиз будущей куклы. Затем делается каркас модели из проволоки. Из проволоки потолще выполняют общие очертания, руки, ноги, туловище, голову, а потом оплетают проволокой потоньше для прочности. Далее, утолщается каркас фольгой, а затем сверху лепится глина. Благодаря проволоке кукле придаётся нужная поза, пока глина не застыла или не обожжена.

Кукла из полимерной глины своими руками


Возможен вариант небольшой куклы только на каркасе из фольги без проволоки. Не имея опыта изготовления кукол, лучше делать все части тела отдельно, а затем скреплять их и проклеивать. Выполненная таким методом кукла будет неподвижной.

Комбинированная кукла



Намного проще для новичка сделать куклу, скомбинировав туловище из ткани, а голову и часть ручек и ножек (то, что видно из-под одежды) из глины.

Лепка головы

Голову лепим овальной формы. Для глаз продавливаем углубления – глазницы. В местах нахождения, век, носа, щёчек и губ накладываем выпуклости и с помощью стека формируем их. Прорезаем ротик, глаза и ноздри с помощью стека и зубочистки. Прилепляем ушки, сделав две лепёшки, и придаём им вогнутую форму. При наличии, можно вставить готовые глаза от детской куклы. Также делается голова для кукол любой конструкции – неподвижной и на шарнирах.

Кукла из полимерной глины своими руками


Тряпочное тело

Тело можно сшить по выкройке, представленной ниже или по собственному опыту, набить его наполнителем (например, синтепоном), вставить и приклеить глиняные голову, руки и ноги (предварительно обожжённые в духовке). Будет интересно, если вставить в тряпочное тельце проволоку, тогда кукла может принимать любое положение.

Шарнирные куклы



Куклы этого вида изготавливают также как на цельном каркасе из фольги без проволоки. После обжига, места, где необходимы шарниры (локти, колени, ступни, кисти и т. д.), разрезаются, фольга удаляется. В получившиеся полости плотно вставляются шарниры, продеваются шнуры (соединяющие левую ступню с левой кистью и соответственно также с правой стороны) и проклеиваются клеем.

Кукла из полимерной глины своими руками


По окончании работы, при любом варианте, куклу нужно отшлифовать наждачкой или разгладить влажной салфеткой и запекать в духовке по инструкции на упаковке, за исключением случаев с самозатвердевающей глиной.

Роспись лица и приклеивание волос



Лицо расписывается акриловыми красками – радужка глаз, губы, ресницы и тон лица. Брови, зрачок и кайму радужной оболочки удобно прорисовывать акварельным карандашом. В конце губы и глаза можно покрыть специальным лаком для полимерной глины. Волосы приклеивают, отрезанные от парика, или создают причёску с помощью шерстяных нитей.

Кукла из полимерной глины своими руками


Последний штрих – сшитая оригинальная одежда. Очень интересно представить, начиная свою первую куклу, во что это выльется – один, два экземпляра или может, уникальная коллекция?

Рекомендуем посмотреть
  • Кукла-попик своими руками Для шитья куклы-попик, требуются те материалы, которые легко найти дома абсолютно у каждой хозяйки. Естественно временем и терпение тоже лучше сразу запастись.
  • Кукла Тильда своими руками Милая и изящная кукла Тильда украсит собой любую комнату в вашем доме. Конечно, можно дать поиграть эту куклу малышам, но все же изначально она была задумана как украшение для дома. Изделия такого
  • Куклы для кукольного театра Во все времена детишки любили кукол и даже в нашу эпоху инновационных технологий с ее планшетами и телефонами, очень часто любимой игрушкой по-прежнему остается кукла.
  • Как сделать куклу своими руками Некоторые современные жительницы городов сейчас совсем не знают о том, что когда–то давно, примерно, еще в позапрошлом веке мастерицы изготавливали своими руками чудесных, красивых кукол.
  • Куклы своими руками Очень часто родителям приходится принимать участие в играх своих детей. И не просто помогать им управлять игрушками, но и даже их мастерить. Одним из таких примеров может служить кукла, сделанная