Ненужный пуд соли - как бороться с высолами?

Весной не только пригревает солнце и начинаются капели. Под действием тепла наружу выходят неприглядные вещи: на озябших за зиму стенах загородного дома и заборе вокруг него выступили отвратительные бело-серые разводы, также этой проблеме подвержены сруб бани. Это высолы — неизбежное зло всех минеральных поверхностей, о защите которых вовремя не подумали недогадливые хозяева.

СТЕНА С ПЕРЕСОЛОМ

Ненужный пуд соли - как бороться с высолами?Высолами называют соли, точнее, кристаллические солевые отложения. Они появляются, если внутри материала строительной конструкции присутствует влага, которая способствует растворению имеющихся там солей.

Когда эта влага выходит на поверхность конструкции и испаряется, соли из раствора оседают на ней, оставляя белесые грязные разводы. Особенно активен этот процесс в начале весны. Природа высолов очень разнообразна, состав такого «украшения» зависит отнескольких факторов, например от качества кирпича и раствора для кладки. Мириться с некрасивыми разводами не стоит.

Они не только некрасивы, но и наносят вред облицовке — разрушают ее изнутри, создавая сначала не заметные глазу разрывы пор материала, потом микротрещины, которые со временем увеличиваются. Увы, принцип «вода разрушает» применим практически ко всем строительным материалам из-за наличия у них пористой структуры.

БОРЬБА С ОТЛОЖЕНИЕМ СОЛЕЙ

[thumb=left]
Чтобы устранить солевые отложения, используют специальные кислотные очистители, которые нужно подбирать в зависимости от природы образования высола. Чтобы гарантированно избежать ошибок, для начала имеет смысл сделать пробную обработку небольшого пораженного участка. После очистки фасада нужно закрепить результат, чтобы солевые узоры не проявились снова.

Для этих целей есть другие составы — гидрофобизаторы, водоотталкивающие пропитки, препятствующие возникновению высолов. Некоторые из них имеют способность проникать в толщу обрабатываемой поверхности на глубину до 20 мм. После нанесения гидрофобизаторы превращаются в полимер, обволакивающий поверхность и стенки пор обрабатываемого материала тонкой пленкой(поликонденсируются). При этом сами поры остаются открытыми, что позволяет стене «дышать» и свободно выводить внутреннюю влагу.

[thumb=right]

Современные гидрофобизаторы можно наносить на любую минеральную и деревянную поверхность. Помимо дома стоит обработать заборы, дорожки, скамьи, гаражи, фонарные столбы, площадки для парковки и берега искусственных водоемов — все места, куда имеет доступ влага. Кирпич, природный и искусственный камень, бетон, дерево — это уязвимые виды отделки. Обработка станет гарантией долголетия и привлекательности дома и элементов ландшафта.

По материалам журнала "ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ"

Рекомендуем посмотреть
  • Клинкерный кирпич как отделочный материал Уже более десяти лет назад клинкерный кирпич появился на отечественном рынке и с тех пор считается отличным отделочным материалом в облицовке стен коттеджей и частных домов. Профессиональные
  • Изгоняем плесень из дома [thumb=left]http://www.norstar.ru/uploads/posts/2013-05/1368518037_gribok.jpg[/thumb] Плесень — это грибок, от которого очень сложно избавиться. Такая проблема есть почти в каждом доме, где повышен
  • Отделка древесины Для отделки используют две группы материалов: отделочные — для подготовки поверхности (обессмоливающие, отбеливающие, шлифовальные, а также грунтовки, порозаполнители, шпатлевки и замазки) и
  • Ремонтные работы по штукатурке Если у вас намечается ремонт квартир под ключ или строительстве деревянных дачных домов штукатурные работы применяются нечасто.
  • Наружное утепление дома Чаще всего под наружным утеплением дома понимается крепление металлического профиля к цоколю строения, а также укладка материала для утепления на специальный клей. Укладка осуществляется в двух