Доска обрезная и как ее изготавливают

Доска обрезная и как ее изготавливаютПожалуй, нет ни одного этапа производимых работ при возведении дома, где бы ни участвовала доска обрезная. С ее помощью производится заливка фундамента, изготовление рам и дверей и строительство крыши. А какая она бывает эта самая доска обрезная и как ее изготавливают.

Самой используемой при проведении строительных работ, конечно же, является обрезная доска, которую изготовляют из хвойных пород дерева, таких как сосна или лиственница. Для изготовления обрезной доски ствол дерева распиливается на бревна каждое длиной по шесть метров. Из этого бревна, путем пропуска его через пилораму, получают не обрезную доску. А, обрезав обзол, из не обрезной доски получают доску обрезную.

Обрезную доску можно изготовить по индивидуальному заказу необходимой ширины и толщины, но в основном в строительстве используется доска стандартного размера. Длина доски, как правило, равна шести метрам. Толщина варьируется, начиная с 25 мм (так называемый тес), затем самый ходовой размер - 40 мм и, так же достаточно востребованный, размер - 50 мм. По ширине размеры обрезной доски также имеют свои стандарты: 120 мм, 150 мм (наиболее востребованный стандарт) и 180 мм. Сочетание ширины и толщины доски может варьироваться.

При определении стоимости обрезной доски учитываются следующие факторы:
• какой породы дерево было использовано для изготовления данной доски;
• каким способом эта доска была распилена;
• через какое количество завершенных стадий обработки прошла доска;
• размеры данной доски.

По способам распилам различают доски, имеющие следующие распилы:
• радиальный - при этом распиле не допускается отклонение угла уклона годовых колец от осевой линии разреза ствола на угол более 60о;
• полу радиальный – при этом распиле угол отклонения допускается до 45о;
• тангенциальный – доска при этом распиле имеет ярко выраженный рисунок, так как распил производится на большом удалении от сердцевины. Доска с таким распилом ценится ниже предыдущих двух.

Рекомендуем посмотреть
  • Доска для записей – легко и просто Как часто вы делаете всякие записи, как говорится «на заметку», чтобы не забыть? Практически всегда. Дома для домочадцев, на работе – заметки. Именно для таких целей и создается доска для записей.
  • Делаем сами доску для рисования Одной из первых развивающих игрушек, которую Вы сделаете для своего ребенка, может стать доска для рисования мелками. Как только малыш сможет удерживать мел в руке, начнется его творчество.
  • Гарнитур из обрезной доски Эти предметы добротной, выдержанной в рустикальном стиле садовой мебели сделаны из обрезных строганых досок толщиной 20 мм, которые часто имеются в наличии у домашних умельцев.
  • Разделочная доска-скамейка Труд хозяйки можно облегчить, если разделочную доску оснастить небольшими ножками и один ее край сделать с полукруглым вырезом. Нарезанные продукты с такой доски-скамейки сразу сдвигают ножом на
  • Кухонная доска из мрамора Двусторонняя доска из дерева и мрамора -очень практичная вещь для вашей кухни: прохладная мраморная сторона предназначена для раскатывания теста, а деревянная — для разделки мяса, резки хлеба и