Устройство полов

Устройство половВ предыдущей статье мы обсуждали, как происходит установка котельного оборудования своими руками, в этой статье мы обсудим, как происходит устройство полов. Полы являются не отъёмной частью здания, квартиры. Устройство полов в квартире многоэтажного дома, состоит в следующем. Пол должен быть ровный, вписываться в интерьер квартиры, обладать достаточной прочностью. Начинается устройство пола с того что на основании (чаще всего это бетонные плиты перекрытия) ложится слой гидроизоляции, для того чтобы исключить попадание влаги на плиты перекрытии.

По гидроизоляции делается стяжка, для того чтобы устранить все неровности (применяют так называемую само выравнивающуюся стяжку). После того как стяжка просохла, укладывают шумопоглощающую прокладку, на которую укладывают подстилающий слой, с тем, чтобы нагрузки от пола распределялись равномерно. После всех этих действий укладывается покрытие.

Покрытие может быть самым разнообразным, это и различного вида линолеумы, и паркет, ламинат, либо просто половая доска. Если пол должен быть теплым, то при устройстве применяют специальную теплоизолирующую прокладку ( за исключением тех случаев, когда применяется технология теплый пол). Тогда в конструкцию пола закладываются элементы обогрева. Немного иначе выглядит конструкция пола в одноэтажных жилых домах.

Устройство половУчитывая то, что дом расположен непосредственно на земле, необходимо укладывать значительный слой теплоизоляции. Конструктивно это выглядит так. Полы приподнимаются над землей на специальных столбиках, на которые укладывают специальный брус.

Так называемые лаги. Лаги выполняются только из хвойных пород. Пространство от земли до вершины столбиков, на которые устанавливаются лаги отсыпается теплоизолирующими материалами. Часто в этой роли выступает керамзит (специально обожженная пористая глина в виде шариков).

Но не обязательно в качестве теплоизоляторов могут применяться и минеральные рулонные материалы, а также материалы на основе полистиролов. Устройство теплоизоляции пола в одноэтажных домах носит обязательный характер так, как теплопотери через пол могут достигать 20% теплопотерь всего здания. После установки лаг, на них настилается слой досок, которые служат основанием пола.

По доскам укладывают пароизоляцию, затем прокладочный слой, на который укладывается, основное покрытие пола. Все деревянные конструкции пола (лаги, основание) должны быть пропитаны специальными материалами с целью недопущения гниения.

Рекомендуем посмотреть
  • Как укрепить деревянный пол Деревянные полы в основном используют на дачах и в частных домах. Они имеют много достоинств. Такой пол экологически чистый, долговечный и очень легко устанавливается.
  • Мозаичные и наливные полы Давайте рассмотрим некоторые виды полов и покрытий. Начнем с мозаичных полов. Известны они со времен Римской империи. Основным наполняющим элементом в них является мраморная крошка. Отличительная
  • Пленочные полы – уют и комфорт Пленочный пол предназначен для помещений различного значения. Это могут быть как жилые помещения, так и производственные здания. Данный пол обладает рядом положительных качеств. Во-первых, этот вид
  • Выравнивание полов с использованием самовыравнивающейся смеси Одним из видов отделочных работ при ремонте является выравнивание поверхности пола. Если вы решили выложить пол кафельной плиткой, уложить паркетную доску или ламинат, то без выравнивания пола не
  • Укладка паркета В качестве альтернативы цементно-песчаной стяжке, устройство которой связано с «мокрыми» процессами и занимает много времени, заказчикам предлагают так называемые засыпные основания, монтируемые по