«Макияж» для камина

Вариантов архитектурного оформления каминов столько, сколько желающих их построить, но существуют некоторые традиции.

«Макияж» для каминаБольшинство современных каминов, построенных местными мастерами, всего лишь отражают те дизайнерские разработки, которые предлагают в своих каталогах ведущие фирмы-производители, в частности, такой гигант, как французский производитель «Шемине Филипп».

Все мастера тянутся за великолепием форм, подсмотренных в каталогах, но не всем это удается по причине отсутствия специальной плитки, фасонных кирпичей (угловой скошенный, угловой закругленный, декоративный кирпич) и т.д.

Кирпич без «дефектов»

Для строительства камина необходимо приобретать красный полнотелый кирпич, около 1000 штук — это максимальное количество, рассчитанное на большой камин. Основной критерий при отборе кирпича — отсутствие на нем всяческих трещин, вкраплений мела и извести. Вкрапления, расширяясь при высокой температуре, перерастают в трещины и становятся причиной лущения кирпича.

Один из лучших — Обольский кирпич (Обольский керамический завод, г. Оболь Витебской обл.) прекрасно смотрится безо всякой отделки, достаточно его ровно положить. При строительстве камина нужно абразивным кругом аккуратно зашлифовать его острые кромки. Для этого кирпич и абразивный камень помещают в воду и несколькими движениями камня по кирпичу их скругляют. Эта простая операция значительно улучшит внешний вид камина.

Пропорции камина, как и любой печи, опытный мастер предлагает интуитивно, основываясь на личном опыте и конкретном помещении, где предполагается строить камин.

Одинаково теплые, но такие разные

[thumb=left]http://www.norstar.ru/uploads/posts/2012-05/1336332823_scr52.jpg[/thumb]Камины бывают разных видов: угловые, фронтальные, овальные и т.д. Различаются они и формой верхней части (рис. 1 а, б, в). Еще камин может быть закрытым со спрятанной внутри за стеклянной дверкой чугунной топкой. Выглядит он очень эффектно, но обходится значительно дороже открытой конструкции.

К тому же камин с чугунной топкой — это уже серьезная отопительная система с распределением вторичных тепловых потоков по комнате. Такого рода камин устроен сложнее открытого в силу большего количества различных металлических деталей. Но и камин открытого типа можно сделать так, что он ничем не будет уступать в оформлении закрытому.

Если в строительстве преобладает старый не очень красивый кирпич, ничего страшного. Очистите и переберите его, отложите кирпич с трещинами и чернотой. Кирпич похуже можно использовать при возведении наружных стенок камина: скрыть дефекты можно штукатуркой, облицовочной плиткой и т.д. Наиболее плотный, звенящий при ударе по нему молотком, с более-менее качественной боковушкой используйте для внутренней стороны топливника. Кладка топливника и его швы должны быть выполнены безукоризненно.

В уже функционирующем камине не обращайте внимания на сажу: то, что кирпичи внутри топливника покрываются сажей, — обычное явление. Она выгорает в одном месте и появляется в другом. Чтобы скрыть это, приобретите металлическую сетку, которой прикрывают портал. Используют сетку и в процессе топки хвойными дровами — она служит искрогасителем.

Дерево, но не дрова

Важный элемент камина — полка. Натуральное лакированное дерево великолепно сочетается с любыми материалами отделки. Полка может быть не только деревянной, но и из мрамора, гранита или обычного кирпича. Она не просто украшение, на нее можно ставить цветы, часы, статуэтки и т.д.

Каминную полку из дерева изготовить непросто. Стыковка блоков между собой должна быть безукоризненной и точной. Добиться этого с толстым массивом дерева, который меняет свою форму в условиях влажной кладки, сложно. Как выход — сделать стыковку подчеркнуто грубой, как и сами блоки.

[thumb=left]http://www.norstar.ru/uploads/posts/2012-05/1336402772_scr60.jpg[/thumb]Формы полок, как и самого камина, могут быть самыми разными. На рис. 2 приведен пример П-образной полки из деревянных блоков и их шиповое соединение нагелями (длинные деревянные колышки-гвозди), забитыми в отверстия.

Перед сборкой все стыкуемые поверхности полки желательно промазать клеем ПВА. После стыковки полку следует уложить на очень ровную поверхность для просушки, зажав ее в специальном приспособлении После просушки пропитать одним слоем мебельного лака, который защитит полку от влаги при укладке.

Для ее крепления в кладке проще всего использовать саморезы, вкрутив их по внутреннему периметру, соприкасающемуся с кладкой. На саморезы для надежности крепления накручивают проволочные усики из нетолстой мягкой проволоки (рис. 3). Полка должна быть надежно защищена от огня Отделять ее от него должен слой кирпича не менее 37 см.

После просушки полку осматривают, ненужные щели заполняют опилками того же дерева с клеем ПВА и вновь просушивают. Неровности зашлифовывают. Перед установкой полку снизу и сверху укрывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки, чтобы случайные осколки кирпича не повредили ее поверхность.

Если нет подходящего куска дерева, полку можно изготовить из того, что под рукой, и заняться ее отделкой параллельно с отделкой камина. Например, ее можно ошалевать — прибить к ней гвоздями без шляпок любой деревянный отделочный материал.

Дымосборник

Верхняя (над полкой) часть камина тоже имеет свои особенности Массивная прямоугольная конструкция оттеняет хрупкость камина Она должна строго соответствовать интерьеру и размерам комнаты. Дымосборники в виде усеченных пирамид белого или кремового цвета обеспечивают камину необходимую степень легкости.

Сложности отделки

«Макияж» для камина «Макияж» для каминаОтделка www.norstar.ru включает в себя его штукатурку, шпатлевку, грунтовку, окраску матовыми красками.

Неплохо смотрятся открытые камины, выложенные в области портала специально нарезанной плиткой (рис. 4) либо тщательно подобранным колотым камнем. В основание камина прекрасно вписываются «дикие» камни-валуны (рис. 5).

Особое внимание необходимо уделять швам между элементами (составляющими частями) камина. Отделка портала обычно отличается от отделки дымосборника (хоть и в едином ключе) — благодаря этому камин смотрится живее.

Для камина требуется особенная вьюшка. Обычная печная задвижка, которая, будучи вытянутой для растопки, «радует» глаз своей чернотой, для камина не подходит. Не устраивает она и из-за своих функциональных особенностей: одной задвижки камину для нормальной работы мало, а их ряд обезобразит внешний вид.

Каминный зуб

Он способствует отражению теплового излучения в помещение. Но, опираясь на свою практику, считаю каминный зуб лишним выступом. Делать его совсем необязательно, особенно если камин сам по себе большой или входит в комплекс из одной-двух печей, сведенных в одну общую для всех трубу. В таких случаях «завихрителей» внешнего тяжелого воздуха в трубе и без того достаточно, а размером труба камина превышает печную — это облегчает выход дыма. Камин — прямоточная система из-за открытого портала, поэтому искусственный дымооборот в нем — лишняя деталь.

Петр Теплов
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Клинкерный кирпич как отделочный материал Уже более десяти лет назад клинкерный кирпич появился на отечественном рынке и с тех пор считается отличным отделочным материалом в облицовке стен коттеджей и частных домов. Профессиональные
  • Нужен ли вам камин? Камин – это лучшее отопительное устройство для дома, которое помогает поддерживать в комнате оптимальную температуру и при этом создает романтическую обстановку и уют. Появившееся в веке прогресса и
  • Облицовка камина мрамором Большая часть частных домовладельцем мечтают о каминах из мрамора. Его строительство не ограничивается только выкладкой, важную роль играет грамотно подобранный облицовочный материал. Используя
  • Кладка печей и каминов своими руками. Каталог ООО «Мастер». Кладка печей и каминов своими руками. В данном каталоге представлены авторские проекты каминов и печей, которые Вы не встретите в специальной литературе. Эти проекты имеют
  • Вместо полки — камин Подсчитав общие затраты на его изготовление, получили сумму, эквивалентную 25 долларам,что, согласитесь, для фальш-камина совсем не дорого.