Книги в интерьере

Книги в интерьереИногда желание создать новый интерьер приводит к тому, что каким-то привычным предметам просто не находится места. Увы, частенько этими «лишними» предметами оказываются ... книги.

Для тех, кто не тратит каждую свободную минуту на чтение, это самый практичный вариант: не слишком большое количество книг располагается на закрытых полках встроенного шкафа. Так книги лучше сохраняются, уберегаются от пыли, что особенно важно для детей и аллергиков.

Кроме того, фрагменты библиотеки при такой расстановке удачно сочетаются с домашними коллекциями - статуэтками, вазочками... Так можно '«вписать» библиотеку в любой интерьер.

Вокруг двери

Для больших библиотек, насчитывающих не одну сотню книг, требуется иное решение. Одно из самых универсальных - размещение книг по темам, авторам, направлениям. Желательно разместить литературу на открытых стеллажах: они должны легко просматриваться, чтобы быстро находить нужную книгу, доступ к ним необходимо облегчить. Для этого хорошо бы приобрести удобную деревянную лестницу.

Наиболее хороши стеллажи с разновеликими полками, так как тома художественной, научной литературы, поэзии и альбомы по искусству имеют разный формат. В квартирах, имеющих достаточно широкие дверные проемы, такую библиотеку обычно обустраивают вдоль одной из стен и вокруг двери. Глубина полок должна быть в одну книгу, не стоит ставить их в два ряда.

Книжная "ширма"

Книги в интерьереОчень симпатично выглядит библиотека, в которой книги органично сочетаются со всем стилем комнаты, составляют единую композицию с другими предметами.

В данном случае книжные полки вписываются в систему гипсокартонных перегородок, разделяющих комнату на удобные зоны. Книжные полки расположены во внешней стене этого своеобразного гипсокартонного лабиринта и «спиной» повернуты внутрь зонированного пространства.

Верхняя плоскость книжного шкафа представляет собой небольшой столик, который можно использовать как дополнительную полку или «выставку» для статуэток, вазочек и других красивых вещичек. Внутри зон удобно располагаются кресла и журнальный столик, формируя тем самым уютную зону отдыха. Такое решение более всего подходит для квартиры небольшого метража.

Мечта

Заветное желание каждого любителя книг - иметь собственную библиотеку. Она может разместиться и в общей комнате, при необходимости выполняя роль перегородки между двумя зонами. В иных случаях сборка книжных полок или шкафов осуществляется вдоль самой большой по площади стены.

Лучше всего ставить книги в один ряд, не забывая при расстановке составлять список имеющейся у вас литературы и отмечать, что где стоит.

Рекомендуем посмотреть
  • Как смастерить полку для книг Некоторые обладают не только полками, а целыми библиотеками с книгами. Но не все могут себе это позволить, и дело не в отсутствии бумажной макулатуры, просто квартира слишком маленькая. В таких
  • Перевернутая полка своими руками Оригинальных способов украсить комнату очень много, но действительно необычные варианты декора можно пересчитать по пальцам. Перевернутая полка для книг – это одна из самых необычных идей. Зайдя в
  • Полки разные нужны Книги и инструменты, коллекционные автомобильчики и комнатные растения, грампластинки и видеокассеты, пряности на кухне и запасы продуктов в подвале — все это и множество других вещей обычно хранят
  • Книжная карусель Мебель необычного дизайна всегда приковывает внимание. К необычным предметам мебели с полным правом можно отнести и изображенную на фото этажерку для книг.
  • Книжная полка На такой полке можно разместить и энциклопедические издания больших форматов, и небольшие книги — карманный вариант, и сувениры, и настольную лампу.