Делаем ровный потолок своими руками

Делаем ровный потолок своими рукамиПри составлении дизайна и интерьера комнаты далеко не последнее место занимает потолок. Идеально ровный потолок, радующий глаз, вполне можно сделать своими руками.

Одним из тех материалов, которые позволяют это сделать, является гипсокартон. Такой потолок имеет массу преимуществ: легко монтируется, за ним можно спрятать трубы и провода. Можно сделать даже потолки в несколько уровней, в них легко вмонтировать точечные светильники.

При выборе материала для потолков нужно учитывать влажность в помещении. Для комнат с большой влажностью, как кухня, ванная – лучше использовать листы с влагостойкой пропиткой. В других комнатах можно с легкостью использовать обычный гипсокартон. Рассмотрим подробнее технологию самостоятельного изготовления такого потолка.

Делаем ровный потолок своими руками Основная работа проводится именно на первом этапе – монтаж каркаса. Здесь вам обязательно понадобится строительный уровень, подвесы и направляющие профили. Расстояние между профилями может быть различным – главное надежность.

Если ваш потолок деревянный, то крепится все саморезами, если бетонный – дюбелями. На этом этапе полезно уже определиться с толщиной листов гипсокартона – чем более толстые листы будут использоваться, тем большую нагрузку будет испытывать каркас в дальнейшем, и тем прочнее его нужно делать.

Профили должны располагаться не только вдоль, но и поперек, образуя квадраты – такая конструкция будет более прочной. Также при монтаже каркаса нужно учитывать, какое освещение будет использоваться в комнате – нужно ли оставлять зазоры для встроенных светильников и какого размера должны быть эти зазоры.

Делаем ровный потолок своими рукамиПосле монтажа каркаса можно начинать крепление самих листов к нему. Гипсокартон бывает различной толщины, «потолочным» называют такой, толщина которого 9,5 мм. Процесс крепления не так сложен, но лучше, если здесь будут работать два человека: один будет крепить листы, другой придерживать. Листы крепятся саморезами для металла к каркасу.

При этом между листами самого гипсокартона, и между гипсокартоном и стенами не должно оставаться зазоров и щелей. Если потолок планируется многоуровневый или для других проявлений вашей фантазии гипсокартоновые листы можно отрезать обычным ножом, дополнительно обработав срез рубанком.

Еще внимание нужно обратить на то, чтобы края листа гипсокартона должны совпадать с серединой профиля. После прикрепления листов места стыков нужно зашпаклевать и уже можно приступать к финишной отделке.

Рекомендуем посмотреть
  • Собираем своими руками подвесной потолок Работа с цементными растворами подходит не каждому человеку. Сборка конструкций человеку знакома еще с детства. Именно таким способов и является установка подвесного потолка из гипсокартонного листа
  • Своими руками строим арочный проем из гипсокартона Построить арку из гипсокартона возможно даже своими руками, не привлекая мастеров. Гипсокартон материал, позволяющий изготавливать сложные строительные формы. Арка, созданная из гипсокартона, тому
  • Как работать с гипсокартоном? Гипсокартон – строительный материал, используемый для подвесных потолков, перегородок, стен, а также декоративных конструкций. Он достаточно прост в применении, позволяет значительно сократить срок
  • Работа с гипсокартонными плитами В конструкциях из гипсокартона иногда возникают трещины. Почему это происходит и как можно предотвратить их появление, рассказывают специалисты.
  • Гипсокартон для подшивного потолка Бытует довольно распространенное мнение, что для подшивных потолков лучше брать гипсокартон толщиной 9,5 мм. Но это очередное заблуждение.