Укладка кафеля своими руками

Укладка кафеля своими рукамиНаиболее традиционная отделка стен и полов в помещениях с повышенной влажностью (санузел, ванная комната, кухня) – это кафельная плитка.

Обладает плитка важными качествами: экологичностью, прочностью, эстетичностью и долговечностью.

Современную плитку производят по усиленным технологиям, потому она достаточно востребована и популярна. Но для сохранения своих качеств кафель должен быть уложен по правильной технологии.

Укладывание кафельной плитки на пол происходит поэтапно:

1. Предварительно поверхность пола очищается от пыли и грязи, обезжиривается и покрывается специальной грунтовкой, что увеличивает адгезию раствора с полом.

2. Для того чтобы более рационально использовать материал, следует определить середину поверхности,
разложить ряд плитки и просчитать, какое количество целой и резаной плитки может понадобиться.

3. Все работы по укладке кафеля начинаются от середины поверхности для того, чтоб разрезанные элементы можно было «спрятать» под мебелью или ванной, либо прикрыть плинтусом.

Плиточный клей наносится на обратную сторону плитки и с помощью резинового молотка кафель осаждается на поверхность до необходимого положения.

Полезно знать: Флористика составление композиций из цветов, цветочный дизайн – это искусство создания цветочных композиций в вазах, шарах и корзинах или создание букетов и композиций из срезанных цветов, листьев, трав, декоративных трав и других ботанических материалов. Часто термины "цветочный дизайн" и "флористика" считаются синонимичными. Цветочники – это люди, которые работают с цветами и растениями, обычно в рамках розничной торговли. Этот термин не следует путать с флористами. Флористику также не следует путать с садоводством.


4. Укладывая кафельную плитку, обязательно нужно использовать строительный уровень, чтобы поверхность пола не имела перепадов, а была идеально плоской.

5. Между плитками в обязательном порядке устанавливаются специальные крестики, обеспечивающие одинаковое расстояние между отдельными плитками.

6. Разрезается плитка при помощи болгарки или плиткореза.

7. С готовой плиточной поверхности убираются остатки клея, и до полного высыхания плитка выдерживается несколько дней, затем крестики вынимаются и швы заполняются затиркой.

Укладка кафельной плитки на стену:

1. Для того чтобы ровно разместить первый ряд кафеля, необходимо разметить нужную часть поверхности с помощью уровня и деревянной рейки. По данной разметке и укладывается первоначальный ряд плитки, начинающийся от угла и по нижней линии стены.

2. Клеевой раствор наносится на поверхность стены, и кафель прикладывается к нему, прижимается. При укладке плитки нужно следить, чтобы плоскость оклеиваемой поверхности была равномерной. Начинается укладка первого ряда плитки от угла и от пола.

3. Таким же образом укладываются все ряды, не забывая устанавливать между плитками крестики. Через сутки крестики вынимаются, швы затираются шпаклевкой или специальной затиркой, подходящей по цвету к плитке.

Процесс укладки кафеля требует внимательности, щепетильности, аккуратности.

Рекомендуем посмотреть