Ремонт паркета своими руками

Ремонт паркета своими рукамиСо временем даже очень качественный паркетный пол теряет свой блеск, начинает скрипеть и деформируется из-за излишней влаги или, к примеру, затопления, а также если это и паркет постоянно подвергается трению и другим разрушающим факторам. При таких обстоятельствах напольное покрытие требует ремонта.

Виды дефектов и их устранение:

Скрип паркета. Для выявления участков, издающих характерный звук, необходимо пройтись по паркету и обозначить области. В центре таких участков необходимо отметить места для отверстий, в которые позже будет закачиваться клей. На отмеченные участки нужно приклеить скотч из марли, что при сверлении не позволит паркету крошиться.

Ремонт паркета своими рукамиДалее, дрелью необходимо проделать отверстия и залить в них полиуретановый клей, излишки удалить салфеткой. Через час, скотч удалить и прижать просверленные участки грузом. Через сутки груз убирают, подбирают по цвету восковые мелки и укладывают их в отверстия. Участки полируют, используя ветошь.

Затопление паркета или его деформация от старости. При затоплении он набухает и деформируется. При таких дефектах необходимо произвести демонтаж поврежденных участков, удаление старого лака, монтаж новых плашек, его шлифовка и шпаклевка паркет, нанесение нового лакового покрытия. Демонтаж производится с помощью молотка и стамески.

Образовавшуюся поверхность зачищают от остатков старого клея. Новые плашки крепятся с помощью клея и тонких паркетных гвоздей. Крупные зазоры между новыми плашками заделывают тонкими деревянными рейками. Удаление старого лакового покрытия осуществляется специальной шлифовальной машиной. Наждачная бумага используется с фракцией зерна 40. Этот процесс называется циклеванием. Паркет зачищают до состояния «чистого дерева».

Ремонт паркета своими рукамиДалее, на отшлифованную поверхность шпателем наносят шпатлевку, после ее высыхания проводят финишную шлифовку, ее проводят наждачной бумагой с очень мелким зерном. После финишной шлифовки поверхность должна быть гладкой и без перепадов. Потом наносят грунтовку и обрабатывают лаком.

Так как лаки в составе своем имеют вредные смолы, то наносить их следует в средствах защиты. Лак наносят специальным валиком или кисточкой. Для высыхания первого слоя потребуются сутки. После высыхания можно наносить уже следующий слой. Если используются лаки на алкидной основе, то срок их полного высыхания – 14 дней. Лаки на полиуретановой основе могут выдерживать полную нагрузку уже спустя 2 дня.

Рекомендуем посмотреть
  • Кладка паркета своими руками Штучный паркет – это прекрасное напольное покрытие, требующее не только правильного ухода, но и имеющее свою специфику в укладке. Поэтому, если вы решили положить паркет самостоятельно нужно
  • Устранение скрипа паркета Паркет является самым популярным и самым дорогим видом отделки пола. Такая популярность вызвана тем, что этот материал абсолютно натуральный, не токсичный, долговечный и очень красивый. Но даже такой
  • Как избавиться от скрипа паркета Самая большая проблема паркета в том, что со временем он начинает скрипеть. Чтобы заново не перекладывать всю поверхность, необходимо отремонтировать, заделав места скрипа. Если, осмотрев, вы поняли,
  • Все секреты настила паркетной доски Паркет способен облагородить любое помещение, он обладает массой достоинств, но дорог по стоимости материала и настила. Паркет прослужит долгие годы при правильном уходе, поэтому ремонтировать
  • Паркетный пол своими руками В процессе длительной эксплуатации паркетного пола, в нем могут появиться трещины и другие механические повреждения. Это совсем не значит, что паркет окончательно испорчен и его нужно класть заново.