Тепловые насосы: плюсы и минусы

Тепловые насосы: плюсы и минусыТепловые насосы по своему принципу действия можно сравнить с холодильником. В обоих случаях имеются компрессор, испаритель, дроссель, конденсатор и контур с фреоном.

Но у теплового насоса испаритель имеет связь с низкотемпературным контуром, заполненным жидкостью, которая является теплоносителем. Также отличие и в том, что конденсатор связан с отопительной системой дома где есть sklad24.by.

Принцип работы теплового насоса

По низкотемпературному контуру в трубе осуществляется циркуляция жидкости. При этом сама труба проложена в среде, которая является источником тепла. В качестве такой среды могут выступать геотермические зонды в наклонных или вертикальных скважинах, почвенный грунт, атмосферный воздух или вода в рядом расположенном водоеме.

Теплоноситель по мере прохождения по контуру начинает приобретать температуру, которая имеется у источника тепла. После этого теплоноситель поступает в теплообменник испарителя. Здесь происходит нагревание жидкого фреона до состояния кипения.

Затем фреон в газообразном виде переходит в компрессор, где происходит его нагрев до 60-75 градусов. После этого он проходит во второй теплообменник, где осуществляется передача тепла от газа жидкости в теплоносителе системы отопления. Затем эта жидкость идет в батареи или систему теплого пола.

В работе теплового насоса имеются как свои плюсы, так и минусы.

Преимущества теплового насоса

1. Он отличается экологичностью, безопасностью, а также долгим сроком службы (гарантийный период такого оборудования составляет от 20 до 30 лет).

2. Использовать такой насос можно практически повсеместно. Он может быть установлен в любой климатической зоне и на любом участке.

3. Тепловые насосы отличаются экономичностью. Данный параметр в несколько раз выше по сравнению с устройствами, которые для выработки тепла используют газ, электричество или мазут.

4. Также данное оборудование простое в эксплуатации. К техническому помещению предъявляются минимальные требования, также нет необходимости в установке дымохода.

Недостатки теплового насоса

1. Данное оборудование вместе с монтажом имеет довольно высокую стоимость.

2. Низкотемпературный контур в некоторых случаях может занимать много места (иногда требуется несколько сотен квадратных метров).

3. Если требуется вода температурой выше 65 градусов, то получить ее можно только при установке дополнительных нагревателей.

Рекомендуем посмотреть
  • Теплоаккумуляторы Существует прекрасная возможность для тех, кто не любит долго возиться с дровами, пытаясь получить из них щепки, которые необходимы для разжигания котлов отопления или подогрева воды.
  • Обустраиваем отопление частного дома Монтаж отопления, в наше сложное время, можно сказать, довольно простая работа, особенно для того, кто сумел сам выстроить дом. Да и отопление уже давно можно собирать подобно конструктору. Самая,
  • Скважинные насосы SQ Это самый «стройный» скважинный насос в мире, при диаметре всего 76 мм, он может обеспечить водой объекты до 7 куб. м/час и способен подать воду на высоту 110 м!
  • Универсальная ручка При небольшой доработке ручки велосипедного насоса можно ее компактность совместить с удобством в использовании.
  • Делаем своими руками лоток для погружного насоса Как закрепить погружной насос типа «Ручеек» в месте забора воды, например, на берегу водоема, для полива садовых культур? Его можно подвесить на шест, но лучше сделать специальный лоток.