Для чего необходим обратный канализационный клапан

Для чего необходим обратный канализационный клапанЗасор канализационной системы – ситуация, которая встречается нередко. Проблем от нее всегда много, хорошо, если все кончится тем, что хозяин дома успеет среагировать. А если нет? Тогда прощай любимая обстановка, здравствуй ремонт. Так вот чтобы этого не случилось, рекомендуется в систему отвода стоков и нечистот устанавливать kanalizaciyainfo.ru. Что это такое и как он работает?

По сути, это обычный ниппель, который пропускает движущийся по нему материал только в одном направлении, в обратном - пути нет. Это позволяет перекрывать канализационный трубопровод, если стоки вдруг пошли в обратную сторону. Вещь эта необходимая, недорогая, поэтому ее наличие в системе канализации дает возможность избежать множества неприятностей.

Обратный клапан сегодня выпускается производителями разного диаметра, поэтому подобрать под необходимую трубу будет не проблема. Чаще всего его устанавливают на выходе из дома или квартиры прямо около стояка. Поэтому диаметр 110 мм – самый востребованный.

Сегодня на рынке можно приобрести клапаны, изготовленные из различных металлов (нержавейка, углеродистая сталь, медь, латунь, чугун) или из полимеров (ПВХ, полипропилен и прочее). Полимерные клапаны сегодня используются чаще всего, так как металлические изделия являются дорогими, а срок их эксплуатации меньше. К тому же полимерные клапаны легче, что снижает трудоемкость проводимых монтажных работ.

Конструкция клапана достаточно проста. Разновидностей по форме много, но конструктивных видоизменений практически нет. Это, по сути, труба, в которой установлена подпружиненная крышка с резиновой прокладкой по периметру. Сверху клапана есть люк, через которые можно проводить очистку, и плюс рычаг для ручного перекрывания канализационного контура. Это удобное устройство, позволяющее проводить необходимые ремонтные работы.

Принцип работы клапана таков: стоки из внутренней части системы доходят до крышки устройства, давят на нее, тем самым отодвигая с места посадки. Как только стоки прекращают свое движение и давление, крышка возвращается на место, герметично закрывая проход. Обратное движение – это работа пружины, которая обычно изготавливается из нержавеющей стали.

Итак, чтобы правильно установить обратный клапан для канализации, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Рекомендуется установку проводить только горизонтально. Это не закон, а рекомендация.

  • Обратите внимание на стрелку сбоку на устройстве. Она показывает направление движения канализационных стоков и нечистот. По этой стрелке и придется устанавливать прибор.

  • Рекомендуется установку проводить с полной заменой труб. Если это невозможно, тогда придется точно по длине вырезать участок, куда монтируется сам клапан.

  • Соединение с трубами производится по раструбной технологии. У клапана с двух сторон расположены раструбы с уплотнителями.

  • Если производится установка пластикового клапана на чугунную трубу, то для присоединения придется приобрести специальный переходник.

  • Для жителей первого и второго этажа многоквартирного дома установка обратного клапана – обязательное условие.


  • Статья предоставлена kanalizaciyainfo.ru.

    Рекомендуем посмотреть
    • Межфланцевый клапан Механизм с обратной функции пропуска или межфланцевый клапан, используется в качестве защитного механизма. Главный элемент в составе клапана – это арматура с функцией защиты. Она предназначена для
    • Как починить кран на кухне Чтобы починить кран на кухне или в ванной, не обязательно прибегать к услугам профессионального сантехника, эту проблему достаточно просто устранить самостоятельно и без особых навыков.
    • Основополагающие принципы устройства локальной канализации «Разделяй и властвуй!» это выражение можно использовать в локальной канализации. В городской квартире все бытовые и фекальные стоки сливаются в один стояк а, в доме за городом стоки можно разделить.
    • Самодельная канализация на вашей даче Очень часто при строительстве дачного участка, люди сталкиваются со сложностью создания канализации в доме. А если дом уже давно готов, сложность задачи в разы возрастает. Сейчас на канализацию на
    • На газу и на бензине Переоборудовав свою «Ниву 2131» на два вида топлива, стал замечать некоторые странности: при работе на газу появлялся незначительный подсос бензина, также увеличился его расход, хотя автомобиль