Особенности кладки камина

Наверняка многие согласятся с тем, что кладка камина является весьма интересной процедурой, но очень трудоемкой, ведь она требует невероятного запаса терпения, а также ответственности.

Особенности кладки каминаОсобенности кладки камина


От того, как тщательно были подобраны материалы, и выполнялась работа, зависит долговечность, прочность и качество домашнего очага. Процесс выполнения работы необходимо рассмотреть более подробно.

Многие задаются вопросом: какой необходимо использовать для камина кирпич?


Для того чтобы в камине обустроить наружную вкладку должен использоваться бутовый камень, ну и красный сплошной кирпич. Необходимо отметить, что весь кирпич должен быть красно-оранжевого цвета, не иметь трещин, быть ровным и цельным.

Для обустройства внутренней части камина должны использоваться термостойкие материалы, к примеру, бетонные блоки или же кирпич огнеупорный, но все это с помощью специального раствора должно быть соединено в монолитную конструкцию.

Что касается раствора для камина, то здесь необходимо придерживаться особой дозировки всех ингредиентов.


Раствор имеет минимальное содержание цемента, а готовая масса представляет собой массу из глины, цемента и песка. Сначала необходимо приготовить цементнопесчаную смесь, а уже потом кладут глиняную пульпу. Все это должно перемешиваться очень тщательно, пока масса не превратится в однородную. Когда смесь будет готовой, можно смело приступать к процессу укладки.

Особенность укладки камина в том, что для начала каждый ряд конструкции должен быть выложен насухо, а кирпичи идеально подогнаны друг к другу. Перед тем как приступить к укладке каждый кирпич должен быть выдержан в воде в течение 10 секунд, а огнеупорные кирпичи можно просто промыть от пыли.

Особенности кладки каминаКладку необходимо начинать с угловых кирпичей кстати alkiv.ua будет отличным решением, а раствором должны заполняться все вертикальные и горизонтальные швы, однако весь излишек должен удаляться. Необходимо помнить о том, что кладка должна проводиться исключительно порядово, то есть ни в коем случае нельзя приступать к следующему уровню, если предыдущий еще не был завершен.

В конструкции лучше всего применять как можно меньше частей из металла, таким образом, очаг будет долговечным и прочным. Обязательно, если вы планируете устанавливать решетки или дверца, то свойство расширения металла при нагревании должно быть учтено. Это значит, что такие элементы должны устанавливаться с зазором, чтобы кирпичная кладка не разрушилась.

Что касается декорирования камина, то здесь нет никаких ограничений и выполняться она может различными материалами. Весьма красиво будет смотреться малахитовая отделка, а отделка из черепицы привнесет некий уют.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать камин самостоятельно Любой камин придаёт загородному жилью особенный уют, дарит тепло и является достаточно ярким выразительным элементом вашего дома. Если он будет сложен из кирпича, то он обеспечит достаточно высокую
  • Отделка камина самостоятельно Камин в доме, это очень красиво и уютно, но только в том случае, когда это выполнено в стиле и имеет законченный образ. Иначе можно получить огромную конструкцию, что совершенно не вписывается в
  • Как самостоятельно сделать отделку камина Каждый современный человек знает о том, что такое сооружение, как камин играет важную роль в интерьере помещения. Но порой мало кто знает о том, каким образом произвести отделку камина. В первую
  • Как построить камин своими руками Сегодня камин не только источник обогрева помещения, это устройство, которое придает помещению атмосферу уюта, добавляет нотки романтики и классики.
  • Кладка печей и каминов своими руками. Каталог ООО «Мастер». Кладка печей и каминов своими руками. В данном каталоге представлены авторские проекты каминов и печей, которые Вы не встретите в специальной литературе. Эти проекты имеют