Как сделать проем в несущей стене

Как сделать проем в несущей стенеПроцесс перепланировки в квартире – вещь сложная, трудоемкая и хлопотная. Казалось бы, что снести стену большого ума не надо. Так оно и есть, если дело касается перегородок, а что делать с несущими конструкциями.

Что можно предпринять, чтобы каким-то образом преодолеть это препятствие. Выход один – сделать remontmechty.ru. Но даже это небольшое на первый взгляд решение необходимо обставить юридически. Итак, с чего начинается процесс.

В первую очередь сам процесс и будущий проем необходимо просто узаконить. Для этого придется разработать план действий, где необходимо будет указать все операции до мелочей. Затем написать заявление в соответствующий государственный орган и приложить к нему разработанный план. Если вам дадут разрешение на проведение данного процесса, только после этого к нему можно приступать.

Этапы сооружения проема 



В первую очередь необходимо определиться, из какого материала несущая стена когда-то была возведена. И обязательно определяется ее толщина. Именно от этого будет зависеть степень сложности проводимых работ.

Не забываем о том, что проем в конечном итоге должен быть укреплен. Поэтому металлические профили (уголок, швеллер) должны быть заранее приготовлены в полном объеме в соответствии с разработанным планом.

Если перед вами железобетонная стена, то без алмазного диска аккуратно ее вряд ли пробить. Можно использовать и кувалду, но от нее шума много, а дефектов в конечном итоге будет много. Единственная загвоздка – высокая стоимость диска. Если он вам нужен чтобы только пробить один проем, то покупать его нет смысла, лучше воспользоваться услугами специалиста. Но и это обойдется недешево.

А вот если несущая стена кирпичная, то можно поработать  кувалдой или отбойным молотком. Но учтите, ни в коем случае нельзя пробивать проем сразу во всю площадь. Стена, нагруженная другими конструкционными элементами, тут же обрушится. С этим не стоит шутить. Вам придется вырезать кусок за куском, вставляя элементы каркаса по одному. При этом придется учитывать, что сам каркас должен будет опираться на те же несущие конструкции. К примеру, верхний горизонтальный вырез надо делать чуть больше, чтобы края укладываемого швеллера ложились на выступы самой стены. Это очень важно.

Делать проем придется именно сверху. Углубляться в стену надо будет с двух сторон на глубину швеллера. Затем с двух сторон тот самый швеллер и вставляется. После чего их надо обязательно стянуть болтами или шпильками. Обратите внимание, что болт должен быть М18 или М20, не меньше. Располагать их надо через каждые 30-40 см, шаг зависит от ширины проема. Перед началом работ все металлические детали рекомендуется покрасить, так сказать, сделать хоть какую-нибудь гидроизоляцию.

После этого можно открывать проем полностью. Затем выравнивать его и устанавливать вертикальные швеллера, обваривать их с двух сторон уголками. То же самое и с верхними горизонтальными швеллерами. Оптимальная конструкция, если к каркасу приварить металлические полосы или уголки по всего его периметру с двух сторон стены и закрепить их к той же стене саморезами или другими крепежными деталями.

После этого можно проводить отделку. Самое важное – это заштукатурить металлический каркас. Вот почему его необходимо было покрасить. Специалисты еще советует обработать металлические изделия противопожарными растворами. Сегодня это уже становится нормой. Вот такие нюансы нужно учесть, чтобы пробить проем.

Материал предоставлен сайтом remontmechty.ru.

Рекомендуем посмотреть
  • Дверной проем своими руками Как просто и без затрат соорудить проем в стене? Если вы задаётесь таким же вопросом, читайте нашу стать!
  • Металлические двери и их самостоятельная установка Металлические двери – это надежность и долговечность. Многие люди, приобретая такие изделия, не спешат обращаться за помощью к специалистам, которые смогут произвести качественную их установку, таким
  • Выкладываем стены своими руками Первым делом, для строительства дома готовится проект, по которому естественно придется строить дом. Заливаем, как положено фундамент и даем ему отстояться, затем выкладывается цоколь, после всех
  • Своими руками строим арочный проем из гипсокартона Построить арку из гипсокартона возможно даже своими руками, не привлекая мастеров. Гипсокартон материал, позволяющий изготавливать сложные строительные формы. Арка, созданная из гипсокартона, тому
  • Сами «с усами» Убрав старую дверь из проема, мы решили украсить его аркой. П-образный дверной проем зашили по углам с двух сторон кусками ДСП и облагородили самоклейкой «под дерево».